
Может ли спорт помочь при лечении беспокойства и депрессии?
Большинство людей в группах лечения перешли от исходного уровня тревожности от умеренного до высокого к низкому уровню тревожности после 12-недельной программы.

[caption id="attachment_248235" align="aligncenter" width="818"]
Исследования физических упражнений при депрессии показали явное улучшение симптомов. Фото: Pixabay[/caption]
Как показывает исследование, проведенное учеными из Гетеборгского университета, как умеренные, так и интенсивные упражнения облегчают симптомы тревоги, даже если заболевание носит хронический характер.
Исследование, опубликованное в Journal of Affective Disorders, основано на 286 пациентах с тревожным синдромом, набранных из служб первичной медико-санитарной помощи в Гётеборге и северной части округа Халланд. Половина пациентов жили с тревогой не менее десяти лет. Их средний возраст составлял 39 лет, 70 процентов составляли женщины.
Путем жеребьевки участников распределили на групповые упражнения средней или тяжелой степени в течение 12 недель. Результаты показывают, что их симптомы тревоги были значительно облегчены, даже когда тревога была хроническим состоянием, по сравнению с контрольной группой, которая получала советы по физической активности в соответствии с рекомендациями общественного здравоохранения, пишет Medical Xpress.
Большинство людей в группах лечения перешли от исходного уровня тревожности от умеренного до высокого к низкому уровню тревожности после 12-недельной программы. Для тех, кто тренировался с относительно низкой интенсивностью, шанс улучшения симптомов тревоги увеличился в 3,62 раза. Соответствующий коэффициент для тех, кто тренировался с большей интенсивностью, составил 4,88. Участники не знали о физической подготовке или консультировании людей за пределами их собственной группы.
«Наблюдалась значительная интенсивная тенденция к улучшению - то есть, чем более интенсивно они тренировались, тем больше улучшались их симптомы тревоги», - утверждает Малин Хенрикссон, докторант Академии Сальгренска при Университете Гетеборга, специалист по общей медицине в регионе Халланд, и первый автор исследования.
