
День богини Макоши: как богиня брака и родов 10 ноября помогает девушкам и молодым людям обрести семью и найти свою путеводную звезду судьбы. История жизни богини и почему ее очень почитали наши предки – славяне
В мифологии о Макоши рассказывается, то что у нее было два мужа, которые никак не пересекаются между собой.

[caption id="attachment_248087" align="alignnone" width="960"]
На Руси женщин, которые занимались гаданиями называли — Макошами. Фото: Рixabay.com[/caption]
Десятого числа последнего осеннего месяца люди будут отмечать праздник в честь Макоши, она была славянской богиней, о ней есть упоминания в Первичной летописи. Макоша издавна считается заступницей женщин, всей их жизни начиная от работы и заканчивая семьей. Способствует богиня в рукоделии, в скотоводстве, а также при рождении детей.
В мифологии славян есть семь богов, все они мужского рода, кроме Макоши. На Руси эта богиня вообще одна, в связи с этим так велика ее роль для женщин. Богиню называют разными именами — это может быть земля, прядильная судьба, нежная овца, Макош-верховная. Богиня символизирует и землю, и воду. Макоша ассоциируется с женственностью и процветанием, с семейным очагом и здоровьем, с удачей и процветанием.
В мифологии о Макоши рассказывается, то что у нее было два мужа, которые никак не пересекаются между собой. Один из них был бог огня, с которым богиня становилось страстной, а с другим супругом она была сухой и безжизненной.
Жизнь богине весьма символична, она повествует о том, что есть в каждом из нас две стороны. Одна — отвечающая за стремления, когда человек горит работой и достижениям, идеей, а другая сторона — это страх, который присутствует в каждом человеке и подавляет все эмоции.
На русский манер Макошу интерпретируют, как Бабу-Ягу. В русских сказках именно на помогает добрым молодцам добиться желаемого с помощи какого-либо атрибута, например, волшебного клубочка нитей. На Руси женщин, которые занимались гаданием, так и называли — Макошами.
