Новости
Все новостиНовости ИскитимаПолитикаПроисшествияОбществоСпортПресс-релизы
Народные новости
Секции
ЖизньДомРаботаДеньги ГороскопыЖенщина и мужчинаКрасотаСвадьба Дача
Стиль жизни ЗдоровьеПраздники Авто НедвижимостьОбразование
Контакты
Политика конфиденциальности
Соцсети
  • Все новости
  • Новости Искитима
  • Народные новости
  • Недвижимость
  • Работа

Как точно определить, что вы пьете мало воды?

21:30 08.11.2021

Недостаток жидкости в пределах двух процентов от массы тела на первый взгляд кажется незначительным. Даже в этом случае это легкое обезвоживание увеличивает риск физических и психических проблем.

[caption id="attachment_247656" align="aligncenter" width="2250"] Когда возникает жажда, на самом деле уже слишком поздно. Фото: pexels[/caption] Те, кто пьет слишком мало, не только увеличивают риск заболеваний в долгосрочной перспективе. Обезвоживание также вредно для организма в краткосрочной перспективе. Вопреки тому, что предполагалось ранее, даже минимальный недостаток жидкости имеет негативные последствия. Как узнать, мало ли вы пьете, и что тогда помогает, пишет Focus Online. Если вы не пьете достаточно, вы рискуете обезвоживанием и, как следствие, проблемами со здоровьем. Практически все думают, что такая ситуация может возникнуть только при сильной жаре, потной работе или спорте, а также у пожилых людей. Но около 30 процентов немцев пьют слишком мало, как показал опрос Forsa от имени Techniker Krankenkasse (TK).

Когда возникает жажда, на самом деле уже слишком поздно

Такое большое количество людей можно объяснить тем фактом, что большинство из нас пьет только тогда, когда испытывает жажду. Но жажда не наступает до тех пор, пока тело не будет уже слегка обезвожено. Поэтому никто не должен полагаться на свое чувство жажды. И это обезвоживание с физическим риском начинается с потери жидкости всего на два процента веса тела, как показывают несколько исследований. Это намного раньше, чем предполагалось ранее. Пример: женщина весом 60 килограммов теряет два процента своей первоначальной массы тела, то есть 1,2 литра воды, за один час физических упражнений. Если еще и жарко, это может иметь значение. Однако это влияет и на не спортсменов: этого можно достичь после часового похода без питья или сосредоточенной работы за компьютером, если вы забыли выпить в течение нескольких часов.

Отрицательные последствия для мозга

Недостаток жидкости в пределах двух процентов от массы тела на первый взгляд кажется незначительным. Даже в этом случае это легкое обезвоживание увеличивает риск физических и психических проблем. При нехватке воды, которая, как известно, выполняет в организме целый ряд жизненно важных функций, существуют различные ограничения. Последствия легкого обезвоживания в первую очередь заключаются в следующем: мы с трудом концентрируемся, наша выносливость и моторика снижаются, что также подчеркивается в различных исследованиях. Легко представить, что сочетание плохой концентрации внимания и нарушения моторики, особенно в движении и при работе с машинами, значительно увеличивает риск несчастных случаев, что подтверждается дальнейшим расследованием. Оказалось, что даже небольшое обезвоживание влияет на стиль вождения сравнимо с умеренным употреблением алкоголя. Если нехватка жидкости увеличивается, если она составляет четыре или более процентов, эти симптомы дефицита могут усиливаться. Есть и другие проблемы со здоровьем.

Признаки и последствия обезвоживания

Первыми признаками того, что в организме слишком мало жидкости, то есть легкого обезвоживания, являются:
  • Жажда - однако она часто слабо развивается в случае небольшого дефицита и почти не проявляется у пожилых людей.
  • Сухость во рту.
  • Сухие глаза.
  • Сухость слизистых оболочек в целом, что способствует развитию инфекций, например.
  • Головная боль.
  • Приходится реже ходить в туалет и моча концентрированная, т.е. темно-желтая.
  • запор.
  • Инфекции мочевыводящих путей.
  • Камни в почках, камни в мочевом пузыре.
  • Снижение натяжения кожи.

Даже легкое обезвоживание может в долгосрочной перспективе вызвать недомогание

Даже при незначительной нехватке жидкости, но в течение длительного периода времени могут возникнуть проблемы с концентрацией внимания и нарушения памяти, включая высокое кровяное давление, восприимчивость к инфекциям, заболевания почек и запоры.

Признаки повышенного обезвоживания

Симптомы более выражены, и при сильном обезвоживании их становится больше:
  • Головокружение.
  • Уменьшается ударный объем сердца, что увеличивает пульс.
  • Проблемы с артериальным давлением.
  • Мышечные спазмы.
  • Нарушение сознания, галлюцинации.
  • Отек легких и головного мозга.
В конечном итоге сильное обезвоживание может привести к шоку с отказом органа, а затем к смерти от жажды.

Что происходит в организме при обезвоживании

Такой широкий спектр различных симптомов и заболеваний можно объяснить тем фактом, что вода, так сказать, является топливом почти для всех функций организма. Он состоит примерно на 60 процентов из воды, а мозг и сердце даже на чуть более 70 процентов. Поэтому неудивительно, что даже при небольшом дефиците жидкости концентрация ослабевает, и сердце может испытывать стресс. Но что именно здесь происходит? В отсутствие воды концентрация солей увеличивается, а объем крови уменьшается. Клетки перестают получать достаточно свежего кислорода и питательных веществ, замедляется выведение продуктов обмена и накапливаются токсины.

При обезвоживании мозг запускает экстренную программу

Один из способов реакции мозга на недостаток жидкости - выработка антидиуретического гормона (АДГ), который контролирует водный баланс организма. С одной стороны, это вызывает появление жажды, но также заставляет организм задерживать больше воды. Вот как ADH запускает программу выживания организма: 1. Жажда как сигнал к устранению причины обезвоживания, то есть к питью воды. 2. Пока организм снова не будет иметь достаточно жидкости, используйте немного экономно и держите ее в теле. Гормон также сужает кровеносные сосуды. Вот почему АДГ также известен как вазопрессин. Поскольку АДГ также участвует в механизме стресса организма, он косвенно увеличивает выработку кортизола. Гормон стресса создает дополнительную нагрузку на организм. Кортизол повышает кровяное давление и нарушает баланс сахара в крови.

Компенсировать обезвоживание

Пить много - самый простой способ справиться с легким обезвоживанием. Для более выраженных форм существуют специальные изотонические жидкости - растворы электролитов, которые врач рекомендует в зависимости от степени нехватки жидкости. Тяжелые формы лечат медленной внутривенной гидратацией.

Пейте достаточно: сколько это и как насчет алкоголя?

Особенно, когда речь идет о том, чтобы избежать легких форм обезвоживания: не каждый будет постоянно стоять на весах, чтобы проверить свой вес, чтобы точно определить минус и его размер. Практическое правило: взрослым следует распределять дозу до двух-трех литров в день, при занятиях спортом, физической работой и/или теплом потребность возрастает. Спортивные врачи рекомендуют дополнительно выпивать около одного литра на каждый час тренировки. Если вы хотите убедиться, что пьете достаточно, лучше всего приготовить свой дневной рацион утром: полтора литра воды плюс несколько чашек чая, кофе, а также спритцеры для сока и т. Д. желательно несладкие напитки, в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений. Алкогольные напитки не включены, наоборот: чем выше процент, тем больше жидкости теряется. Цитотоксин вызывает выделение большего количества мочи, что особенно облегчает обезвоживание организма. Потом он обезвожился, хотя в течение дня было выпито добрых два литра воды.

Обезвоживание, несмотря на 2 литра воды - бессонница иссякает

Этот риск - обезвоживание, даже если вы хорошо выпили - существует не только с алкоголем и когда вы потеете. Другие факторы, которые могут привести к обезвоживанию от легкой до тяжелой степени:
  • Некоторые лекарства, например, водные таблетки (диуретики).
  • Определенные острые заболевания, такие как сильная диарея и рвота, при которых организм теряет много жидкости.
  • Диабет, потому что нарушение обмена веществ может увеличить диурез.
  • Болезнь почек.
  • Старость, потому что центр жажды в мозгу больше не работает так хорошо, что пострадавшие почти не чувствуют жажды.
  • Недостаток сна с продолжительностью сна шесть часов или меньше, как показывают исследования.

Проверьте, достаточно ли вы выпили

Чтобы проверить, достаточно ли вы выпили, можно использовать следующие тесты, но они не заменяют медицинское обследование: Тест 1: Осторожно потяните кожу на тыльной стороне ладони. Если морщинка остается и медленно исчезает, возможно, вы выпили недостаточно. Тест 2: Обратите внимание на мочеиспускание - если вы мочитесь каждые два-три часа, а моча светлая и только слегка желтоватая, у вас, вероятно, правильный водный баланс.

Выбор редакции

В Новосибирске могут легализовать киоски, ошибочно снятые с кадастрового учета
В Новосибирске чиновники получили обязанности по вывозу в морг тел погибших в ЧП
В Новосибирской области автобус с пассажирами угодил в кювет на размытой дороге
В Новосибирске тест на знание русского языка для зачисление в школы сдали 70 детей мигрантов
ImageLg ImageXs

Новости

Все новости Новости Искитима Политика Происшествия Общество Спорт Пресс-релизы

Народные новости

Тематические сайты

Секции

Жизнь Дом Работа Деньги Гороскопы Женщина и мужчина Дача Здоровье Праздники

Контакты

Соцсети

Вконтакте Одноклассники Дзен
РЕКЛАМА
Телефон: 8(383) 209-21-22
E-mail:    reklama@sib.fm

© 2012-2024г. Все права на материалы, находящиеся на Искитимском городском сайте Весь Искитим, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и саттелитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на наш сайт обязательна.