
Как ношение масок влияет на наше взаимодействие с другими людьми? Новое исследование
Результаты показали, что участники, которые могли свободно двигать лицом, демонстрировали значительное нейронное зеркальное отражение при наблюдении за эмоциональными выражениями, но не за повседневными объектами.

[caption id="attachment_247334" align="aligncenter" width="1280"]
Исследование показывает, что когда движения нижней части лица нарушены или скрыты, это может быть проблематичным, особенно для позитивного социального взаимодействия и способности делиться эмоциями. Фото: Pixabay.com[/caption]
Согласно новому исследованию, сокрытие нижней половины лица маской может пагубно сказаться на нашей способности социально взаимодействовать и разделять эмоции других людей.
Исследование, проведенное Кардиффским университетом, показало, что люди с параличом лицевого нерва , люди, которые видят других, кто носит маски для лица, или даже дети, сосущие манекены, могут с трудом проявлять сочувствие или обнаруживать положительные социальные сигналы, пишет medicalxpress.com.
Исследование опубликовано в журнале Cognitive, Affective and Behavioral Neuroscience.
Ведущий автор доктор Росс Вандерверт из Школы психологии Кардиффского университета сказал: «Люди склонны автоматически имитировать выражения эмоций на лице других людей, глядя на них, будь то улыбка, хмурый взгляд или ухмылка. Эта мимика лица - где мозг воссоздает и отражает эмоциональные переживания другого человека - влияет на то, как мы сочувствуем другим и взаимодействуем в социальном плане.
«Наше исследование показывает, что когда движения нижней части лица нарушены или скрыты, это может быть проблематичным, особенно для позитивного социального взаимодействия и способности делиться эмоциями. Ношение маски для лица по-прежнему жизненно важно для защиты нас самих и других во время пандемии COVID-19, но наши исследования показывают, что это может иметь важные последствия для нашего общения и взаимодействия».
Ученые записали активность мозга 38 человек с помощью электроэнцефалограммы, пока они в качестве контроля смотрели видеоролики с выражениями страха, счастья и гнева, а также коллекцию неодушевленных предметов повседневного обихода.
Участников исследования попросили смотреть видео, держа ручку между зубами в половине видеороликов и без ручки для остальных видеороликов.
Исследователи впервые изучали влияние этого на процесс, известный как нейронное зеркальное отображение - активность двигательной системы в отношении наших собственных действий, которая также активно наблюдает за действиями других. Нейронное зеркальное отображение облегчает выполнение простых задач, таких как зрительно-моторная координация, и более сложных задач, таких как понимание эмоций других людей.
Результаты показали, что участники, которые могли свободно двигать лицом, демонстрировали значительное нейронное зеркальное отражение при наблюдении за эмоциональными выражениями, но не за повседневными объектами.
Пока ручка держалась в их зубах, нейронного зеркального отображения при взгляде на счастливые и сердитые выражения лиц не наблюдалось, но при взгляде на испуганные выражения нейронное отражение отображалось.
«Что касается эмоций, которые сильнее выражаются глазами, например страха, блокирование информации, поступающей через рот, похоже, не влияет на реакцию нашего мозга на эти эмоции. Но для выражений, которые зависят от рта, например, дружеской улыбки, «блокирование имело больший эффект», - сказала второй автор, доктор Магдалена Рихловска, из школы психологии Королевского университета в Белфасте.
«Наши результаты показывают, что обработка лиц - очень сложная задача, и что мозгу может потребоваться больше поддержки и больше полагаться на наши собственные лица, чтобы поддерживать визуальную систему для понимания эмоций других людей. Это отражение или моделирование эмоций другого человека может способствовать эмпатии; однако до сих пор нейронные механизмы, которые подчеркивают этот вид эмоциональной коммуникации, были неясны».
