
Запрещает ли церковь 6 ноября работать, убираться дома, посещать кладбище, шить и вязать в праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»?
Начиная с этого дня, начинали собираться на посиделки. Занятие для посиделок было одно - занятие рукоделием и чаепитие. Девушки пряли, шили, вышивали, вязали.

[caption id="attachment_246568" align="aligncenter" width="900"]
Икона дарила дивные исцеления. Фото: Torirem.ru[/caption]
Почитание иконы Богородицы "Всех скорбящих радость" очень нравилось людям, поскольку с этого времени девушки начинали устраивать посиделки, а парни выбирали себе невест. В народе праздник называли Светец - от того, что посиделки проходили при горящей лучине, установленной в светец - это специальное устройство удерживало горящую лучину. Под ним ставилась емкость с водой во избежание пожара, если тлеющие угольки будут падать на пол.
Этот праздник отмечается сегодня - 6 ноября. Дата почитания постоянна и привязана она к чудесному исцелению одной тяжело больной женщины, которое случилось в 1866 году. После этого икону стали почитать, как чудодейственную. Она очень известна и популярна в России среди людей. И само ее название говорит о многом - на все мольбы, идущие от самого сердца, Богородица всегда отвечает, избавляя от скорби и печали.
Церковь не считает дни празднования икон большими церковными праздниками, а потому особых запретов на этот день не было. Но крестьяне откладывали работы, запланированные на утро, и обязательно посещали храм и молились Богородице о своих нуждах.
Как мы уже написали - девушки по вечерам, начиная с этого дня, начинали собираться на посиделки. Занятие для посиделок было одно - занятие рукоделием и чаепитие. Девушки пряли, шили, вышивали, вязали. За разговорами и работа проходила быстрее. Для посиделок собирались в доме вдовы или одинокой женщины - чтобы не было мужчин при женских секретах. До поры до времени девушки проводили время своим составом, но в установленный час могли в избу заходить и холостые парни, присматривались к девушкам и выбирали себе невесть. С этого времени часто начинали засылать сватов.
Так что запрета на рукоделие не было, как и на выполнение работ.
На поминовение тоже запрета не было. А в 2021 году на этот день даже выпала Дмитриевская родительская суббота - традиционно крупный поминальный день. Всем желательно побывать на кладбищах, помолиться за своих усопших, накрыть дома поминальный стол.
