
Сколько дней отдыхают россияне на ноябрьские праздники в 2021 году: когда первый рабочий день после непрерывных нерабочих дней
Если руководство отдельно предприятия решит, что его сотрудники должны продолжать трудовую деятельность, то они не должны забывать о том, какая ответственность им за это грозит.

[caption id="attachment_247079" align="alignnone" width="960"]
Россияне будут отдыхать девять дней. Фото: Рixabay.com[/caption]
В связи с угрожающей ситуацией с распространением коронавирусной инфекции президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому по всей стране введены нерабочие дни сроком с 30 октября по 7 ноября включительно. Известно, что продлевать нерабочие дни правительство не собирается, поэтому, начиная с 8 ноября, все жители России выходят на свои рабочие места.
Ранее предполагалось 4 выходных дня, приуроченных ко Дню народного единства. 4 ноября - это сам день праздника. 5 ноября - это день, который перенесли со 2 января, субботы текущего года, то есть он тоже выходной, а 6 и 7 - это и так законные выходные дни россиян. Таким образом, указом президента нерабочими днями стали - 1, 2, 3 ноября.
Работодатели не имеют право не исполнять данный указ. Если руководство отдельно предприятия решит, что его сотрудники должны продолжать трудовую деятельность, то они не должны забывать о том, какая ответственность им за это грозит. В такой ситуации организация нарушает санитарно-эпидемиологические нормы и трудовое законодательство. Сотрудники таких предприятий могут подать жалобу на руководителя в трудовую инспекцию, тогда компания будет отвечать за последствия своих действий.
Если организация нарушает указ, изданный президентом о введении периода нерабочих дней, то ей грозит штраф.
1. Должностные лица должны будут заплатить штраф в размере от 1000 до 20000 рублей.
2. Индивидуальные предприниматели заплатят до 5000 рублей.
3. Юридические лица должны будут заплатить штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей.
