
День всех святых: категорические запреты поминального дня и о чем нужно помнить всем живым 1 ноября
Имена всех святых (их около 8 тысяч), признанных у католиков, заносятся в единую книгу - Римский мартиролог. Последние обновления в нем были внесены в 2004 году.

[caption id="attachment_245339" align="aligncenter" width="1280"]
Этот праздник у католиков отмечается сразу после Хэллоуина. Фото: Pixabay.com[/caption]
Одним из самых главных и значимых праздников у всех западных христиан является День всех святых. Он празднуется сразу после Хэллоуина - 1 ноября. Это единственный крупный день в католической церкви, когда вспоминаются все святые. На следующий день - 2 ноября - будет отмечаться единственный поминальный день - католики сообща поминают всех усопших только раз в году.
Для того чтобы в католическом христианстве человек был признан святым, собирается большая Коллегия кардиналов. Они своим собранием принимают положительное или отрицательное решение по поставленному вопросу. Но так было не всегда. В первые века существования христианства для того, чтобы человек был признан святым, достаточно было умереть мученической смертью за веру в Христа либо прославиться своими подвигами за веру в христианство.
Имена всех святых (их около 8 тысяч), признанных у католиков, заносятся в единую книгу - Римский мартиролог. Последние обновления в нем были внесены в 2004 году.
Самый первый праздник, посвященный почитанию всех католических святых прошел в 609 году 13 мая. Но уже в 835 году его перенесли на 1 ноября. Потому что повсеместно - как у православных, так и у католиков - велась борьба с языческими праздниками. Католики таким переносом вытеснили Самайн - праздник мертвых у язычников.
В настоящее время праздники 1 и 2 ноября оказались слившимися воедино. День памяти всех святых плавно перетекает в большой день поминовения всех усопших. Католики приходят на мессы, посещают места захоронений своих родных и близких. На могилы не принято приносить цветы - там зажигают свечи и лампады.
Во многих западных странах этот день является государственным праздником, официально выходным днем.
Категорических запретов на этот праздник не существует, однако люди стараются не работать, посвятить день воспоминанию о подвигах святых, затем поминовению своих умерших. Нельзя ругаться в этот день, выяснять отношения, спорить и ссориться. Нельзя отказывать в помощи ближним, не обходят стороной и нищих. Занимаются благотворительностью.

А священники тем временем напоминают всем христианам, что человеческая жизнь на земле не вечна и ее смыслом является обретение вечного спасения путем соблюдения чистоты души.