
Кто такой языческий бог Велес: почему его считают опекуном всего живого
Больше всего почитали Велеса в Новгородской, Ростовской и Киевской землях. При заключении важных сделок в свидетели часто призывали бога Велеса и Перуна - их считали самыми могущественными богами.

[caption id="attachment_245332" align="aligncenter" width="928"]
Этому Богу приносили дары. Фото: RUslanka.RU[/caption]
Наши предки славяне, которые были язычниками, поклонялись многим богам. Среди них был особо почитаемый - Велес. Его считали покровителем всего живого, богатства и урожая, всех ведунов и знахарей. Считали, что с самого сотворения мира он подарил людям животных, научил кормить и ухаживать за ними, получать от них молоко и мясо. Также он научил при помощи животных обрабатывать землю, вспахивать ее, сеять урожай и собирать его.
Именно по этой причине его считали богом плодородия, земледелия, урожая и всего домашнего скота. Этого бога считали обладающим очень мощной силой, а потому с приходом на Русь христианства его стали отождествлять со злом и всеми темными силами.
В некоторых районах при сборе урожая принято завивать бороду Велеса. То есть оставляли на поле кусочек неубранных культур и заплетали их в косу - как жертву богу Велесу за подаренный урожай.
Этому богу молились о сохранении скота, а потому довольно часто пастухов называли велесами. Трипольцы идентифицировали бога с медведем и существовал культ медвежьей лапы. Часто на изображениях можно увидеть Велеса, как сурового сильного мужчину с бородой, а рядом с ним - медведя.
Больше всего почитали Велеса в Новгородской, Ростовской и Киевской землях. При заключении важных сделок в свидетели часто призывали бога Велеса и Перуна - их считали самыми могущественными богами. Но Перун отвечал за оружие и воинов, а Велес за все благосостояние человека.
Капище Велеса всегда устраивали в низинах, где было сыро. Обязательным атрибутом капища считалось построенное поблизости вороново гнездо. Капище обязательно строилось в виде креста или просто в форме прямоугольника.
Сегодня поклонение Велесу стараются возродить неоязыческие общины - родноверы. Однако они его считают покровителем умерших и волхвов. Ночь Велеса отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.
