
Как приготовить холодец: новогодний праздничный рецепт
Для приготовления холодца лучше использовать разные виды мяса. Обычно для него берут свинину и говядину. Вернее свиные и говяжьи лытки и ножки.

[caption id="attachment_245282" align="aligncenter" width="1200"]
Холодец является практически традиционным блюдом на новогоднем столе. Фото: Pxhere.com[/caption]
Наступающий Новый 2022 год пройдет для нас под знаком Тигра. Астрологи говорят, что на предстоящем новогоднем столе обязательно должны присутствовать различные мясные блюда. Причем видов мяса может быть много и чем больше, тем лучше. Тигр хищник, и без мяса обойтись не может.
И это нам на руку, поскольку, пожалуй, самым популярным закусочным блюдом на русском столе является холодец. Он красиво смотрится на праздничном столе, обладает ярким вкусом, очень питателен, а к тому же не требует дорогостоящих ингредиентов. Польза холодца также неоспорима - это блюдо очень полезно для нашего организма, тем более зимой.
Для приготовления холодца лучше использовать разные виды мяса. Обычно для него берут свинину и говядину. Вернее свиные и говяжьи лытки и ножки. Можно добавлять куриное мясо, но основа - это свинина и говядина. Свинина более нежная и жирная, говядина содержит много желирующих веществ и тоже придает свой вкус. Брать мясо можно в пропорции 50/50. Ноги и лытки требуется самым тщательным образом вымыть и проскоблить кожу, чтобы на ней не осталось верхнего слоя, подвергнутого обжигу от остатков щетины.
Складываем мясо в большую кастрюлю и заливаем достаточным объемом воды - вариться холодец будет довольно долго. Время варки составит 6-7 часов. После закипания снимаем пену и добавляем в кастрюлю морковь и цельную луковицу. Солить воду нельзя - это делается в конце варки. Мясо можно считать сваренным, когда оно само начнет отходить от костей. За 5 минут до выключения огня нужно добавить соль, перец горошком и лавровый лист.
Из бульона вынимаем мясо, морковь и лук выбрасываем, бульон процеживаем. Мясо обираем с костей и нарезаем. Размер кусочков остается на ваш вкус - кто-то рвет мясо руками на волокна. Мясо выкладываем в формочки для холодца. В бульон добавляем раздавленный свежий чеснок по вкусу и заливаем бульоном наше мясо. Можно добавить в холодец звездочки из моркови, зеленый горошек или петрушку листиками - смотрится это красиво на столе, но решайте по своему вкусу.
Отправляем формочки в холод до застывания.
