
30 октября - праздник чудотворной иконы "Избавительница": чудеса лика и главная молитва
По окончании молитвы, священник трижды осенил крестом лицо усопшего ребенка иконой, после чего мальчик ожил. Став взрослым, он отправился на монашеское служение на гору Афон.

[caption id="attachment_245089" align="aligncenter" width="900"]
В России икона оказалась в 1889 году. Фото: Оптина пустынь[/caption]
17 октября (по старому стилю) 1888 года на императора Александра III у станции Борки было совершено покушение - была утроена катастрофа на железной дороге, во время которой царская семья никак не пострадала. Император с семьей направлялся из Абхазии, где был заложен первый камень Собора святого Пантелеймона на Новом Афоне. В путешествие с юга император вез с собой икону Божией Матери "Избавительница", считается, что именно она уберегла императорскую семью от страшной трагедии.
Эта икона ранее хранилась в Греции на Афоне и первое свое чудо она явила жителям Спарты, избавив их от нашествия саранчи, которая могла уничтожить весь урожай и народ Спарты мог остаться без зимних запасов. После этого к святому лику потянулись невероятные потоки страждущих ее помощи. В последствии эта икона была подарена в Россию в тот монастырь, который был заложен императором Александром.
До этого, ранее, в поселке Мавровони сильно заболел один ребенок. Как его ни лечили, родителям сказали готовиться к его смерти. Они попросили местного священника Мартиниана, у которого хранился данный лик, причастить ребенка. Священник взял с собой данную икону и направился к малышу, но не успел - малыш умер. Священник сильно расстроился, что не успел к мальчику и начал молиться принесенной иконе. К нему присоединились родители малыша. По окончании молитвы, священник трижды осенил крестом лицо усопшего ребенка иконой, после чего мальчик ожил. Став взрослым, он отправился на монашеское служение на гору Афон.
После этого к Мартиниану потянулись люди за исцелениями. Священник вскоре очень устал от такого потока паломников и решил удалиться с иконой в одну из пещер, чтобы избежать большого внимания. Однако когда он молился в пещере, ему было видение о том, что нельзя утаивать святой лик от народа. После этого он отказался от своих намерений и вышел из пещеры, у которой его ждали уже родители одной бесноватой девушки. Еще одно чудо изгнания бесов явила данная икона.
По новому стилю празднование иконы осуществляется ныне ежегодно 30 октября, что соответствует дате 17 октября по старому стилю.
Молятся данному образу и по сей день. Она помогает в избавлении от бед и болезней, от ссор и дурных привычек, помогает избавиться от пагубных пристрастий, от неуверенности в себе. Помогает убрать тоску и обрести силы в себе.
Молитва.

