
Как поднять видео в ТОП Ютуба: секреты продвижения
Планируете быстро раскрутить новый канал на YouTube, но не выходит заполучить даже 100 просмотров?


Монтируете 15 ролик, а результата все равно нет? Не переживайте, в YouTube нет быстрых результатов, так как специфика этого сервиса – работа на перспективу. С финансовыми вложениями или своими силами, канал будет развиваться полгода, а в среднем – до года. Чтобы повысить количество просмотров на Ютуб канале, нужно загрузить не 5-15-20, а 100 видеороликов, работать полный день. Аналитика, анализ конкурентов, правильно составленное превью, новый сценарий – все это поможет продвинуть канал. Давайте вместе разберемся, как попасть в топ Ютуба.
Какие факторы учитывает Ютуба при ранжировании видеороликов
Любой начинающий ютубер знает о том, что социальная платформа использует определенные алгоритмы ранжирования видеороликов, которые помогают вывести видео в топ Youtube, если оно популярно у пользователей. Эти алгоритмы выводят ролик на главную, добавляет в похожие видео, помогают набрать больше просмотров. Авторы знают о специфике работы видеохостинга, но как это все работает на деле не понимают. В итоге они сами изучают систему, на своих ошибках вырабатывают свою стратегию как подняться на Ютубе и заработать больше денег.
Ниже расскажем, что же влияет на вывод контента в ТОП в YouTube:
-
Просмотры видео прямо влияют на высокие позиции ролика на платформе, хотя Ютуб рассматривает другие сигналы для анализа качества видео – комментарии и общее время просмотра.
-
Длина видео – чем больше длина вашего ролика, чем выше в выдаче он находится. Средняя длина – это 14 мин. и 50 с.
-
Лайки – YouTube любит ролики, которые завлекают больше зрителей, именно поэтому много лайков повысят ваши позиции в выдаче.
-
Подбор тегов и заголовков не влияют на ранжирование контента. Ключи в заголовке помогут в сортировке контента, но не вывести в ТОП.
-
Количество подписчиков – сами по себе они не влияют на продвижение. Даже мелкие каналы могут попасть в ТОП, если количество подписок на автора увеличивается сразу после выхода нового контента.
-
Комментарии – чем больше людей дискутируют под видео, тем быстрее он выйдет в ТОП. Это показывает, что зрители увлечены вашим контентом.
-
Распространение ролика в социальных сетях. Если люди начинают делиться вашим видео со своими друзьями, то это придаст контенту вес. Чем больше репостов – тем быстрее вы поднимитесь в выдаче.
-
Видео в HD-качестве. Такой контент быстрее поднимается в выдаче, чем ролики со стандартным разрешением.
-
Оптимизация описания также не поможет продвинуться в YouTube, но наличие ВЧ-слов в описании позволит повыситься ролику по релевантным запросам. Он быстрее появится в похожих.

Сфокусируйтесь на динамике трафика, уровне вовлеченности зрителей, на удержании их внимания, чтобы вывести видео в тренды. Не тратьте время на составление оптимизированных заголовков, тегов, так как это не поможет. Необходима оптимизация для вывода в рекомендованные и подобные видео. Ниже будут советы как видео продвинуть в тренды Ютуба.
Создавайте только качественный контент
Социальная сеть YouTube активнее продвигает ролик с большим удержанием. Этот критерий качества контента показывает, сколько людей смогли досмотреть ваше видео до самого конца. Чем больше будет таких качественных просмотров, тем выше он поднимется среди других видео. Создавая хороший контент, который действительно смотрят, вы выводите видео в тренды Youtube, обходите конкурентов и забираете на себя часть их трафика.
Найдите свои ВЧ-запросы
Настраивайте свой ролик под тренды. Выберите «ключ», под который будете записывать видео, обратите внимание на похожие ролики с просмотрами от 3000 до 15 000. Достаточно взять для анализа 5 средних каналов, изучить их ключи, выделить ВЧ. Далее пишем название видео с ключевиком в прямом вхождении. Делайте похожую стилистику, но ничего не копируйте – проявите фантазию.
[caption id="attachment_245225" align="aligncenter" width="1200"]
Загружайте ролики под графику
Вывод в тренды Ютуба зависит также от периодичности загрузки роликов на платформу. Это связано с тем, что на ранжирование видео влияет не только вовлеченность и удержание аудитории, но и динамика трафика. Старайтесь выкладывать ролики по определенному графику, не нарушать его. Если не будете ничего делать 1-2 недели, то новые ролики просто потеряются в динамике, а разогнать канал будет трудно. Средний показатель – 1 ролик каждые 2 дня, будете загружать качественный контент каждый день – еще лучше.
Чем больше роликов грузится на канале, тем быстрее растет доверие людей к автору. Зрители приходят, просмотры увеличиваются. Длительность роликов и их количество дадут вам хороший старт в динамике трафика. Если нужно продвижение видео в топ Youtube, то обращайте внимание на активность конкурентов, старайтесь делать как они, а лучше даже больше.
Займитесь SEO-оптимизацией
Помним, что мы это делаем не для того, чтобы вывести видео в топ за 5 минут. Главная цель наших действий – это забрать себе трафик рекомендованных видео. Для этого анализируем заголовок у похожих каналов. Нас должны интересовать молодые авторы, которые активно набирают популярность в YouTube. Для этого анализируем их ключи за 2-4 недели, выбираем лучшие по просмотрам и забираем их себе. Создавайте кликабельный эффект – когда зритель прочитает заголовок и сразу захочет на него кликнуть.
-
Описание к видеоролику
Текст нужен для платформы, чтобы проиндексировать контент, понять, к какому типу видео вас определить. После проверки система направит ролик в похожие видео. Для этого можно использовать ссылки на прошлые свои видео, сделать уникальное описание к каждому ролику, использовать прямые ключи из описания.
Многие знают, что популярные каналы не занимаются описаниями, но все равно выводят ролик в топ Youtube, набирают миллионы просмотров. Это связано с тем, что у опытных авторов уже есть серьезная динамика трафика, так что это пока не про вас.
[caption id="attachment_245226" align="aligncenter" width="1600"]Можно использовать до 3-х подсказок, которые можно вставлять в каждые 10 минут видео. Фото: Freepik.com[/caption]
-
Подсказки
Речь идет о push-сообщениях в верхнем правом углу в вашем видео. Они помогают зрителей направить на другой ролик или сайт автора. Для этого не нужно ставить подсказку в начале ролика, иначе «убьете» удержание. Можно использовать до 3-х подсказок, которые можно вставлять в каждые 10 минут видео.
-
Конечные заставки
Подразумевают под собой ссылки на другие видео канала. Авторы часто используют такие возможности, чтобы перенаправить трафик, призвать людей к определенным действиям – лайкнуть видео, подписаться на ваш канал, оставить внизу комментарий. Аннотаций может быть две, обязательно сопроводите их описанием и стрелочками.
-
Теги
Они помогают индексировать контент для похожих роликов. Схема работы тут такая же, как и при поиске ключа для заголовка. Просто смотрите, что там у конкурентов, самые лучшие забирайте себе. Можно использовать не более 12 тегов, где 5 из них будут ключевыми, в середине – указывающие на ваш канал и видео, а в конце – по вашему усмотрению.
Обязательно указывайте брендовый тег, то есть ваше название канала. Это поможет социальной платформе в будущем скомпоновать ваши видео в единый пул для рекомендации в похожих. Для каждого ролика нужно генерировать уникальные теги. Оптимизируйте свое видео сразу после его заливки в течение получаса. Если не успеете ничего сделать, то YouTube проиндексирует пустое видео, а это сыграет вам не на руку.
ВАЖНО! Не занимайтесь повторной оптимизацией видео, у которого уже есть стабильный трафик. К примеру, у вас уже 500 или 1000 просмотров в час. Если поменяете один тег, то просмотры снова скатятся к нулю.
-
Превью
Это баннер, который обязан раскрывать тему вашего ролика. Правильная заставка поможет увеличить удержание аудитории, а это позволит быстрее вывести видео на Ютубе в топ. Для этого создавайте баннер, который бы отвечал заголовку, старайтесь брать только HD-картинки. Помните, что плохое разрешение сразу скажет зрителям о том, что у вас плохое качество продукта.
[caption id="attachment_245227" align="aligncenter" width="1200"]
Как поднять видео в Ютубе в первые 4 часа
Существует правило 301+ просмотра. Если за 4 часа ролик после загрузки на канал не получил больше 301 просмотра в сети, то вывести видео в топ Ютуба уже не получится. Когда просмотры набраны, то можно расслабиться, теперь видео может успешно попасть в тренды.
Как повысить посещаемость канала:
-
Указать ссылку на ролик на странице своего бренда или сообщества в социальных сетях.
-
Запустить рекламную кампанию в соцсетях, мобильных приложениях.
-
Купить просмотры для вывода видео в топ Youtube на сервисе Likes ID.
-
Расшарить видео на спец форумах, тематических СМИ, в соцсетях и популярных блогах.
-
Оформить рассылку своим подписчикам, партнерам.
Обязательно смотрите в личной аналитике час пик просмотров на своем канале, а после выкладывайте контент за 4 часа до этого периода, чтобы он «подразогнался». Так вы сможете получить максимум просмотров в первые 24 часа, что станет залогом успеха. Дальше уже развитие канала пойдет быстрее.
Прежде чем приступать к применению советов на практике, зайдите в YouTube Analytics и посмотрите свои текущие показатели. Обязательно запишите их для последующего анализа. Как только вы используете рекомендации выше, повторите процесс снова. Если нет времени внедрять все, то сделайте хоть что-то, чтобы заметить всплеск активности на канале. Помните, что такие действия актуальные не только для новых роликов, плюс YouTube в том, что можно поменять параметры и на старых видео, которые не нашли отклик у зрителей.