
Идею наказывать депутатов и мэров за невыполнение предвыборных обещаний не поддержали в российском правительстве
Как пояснили в правительстве, предложенные оценочные формулировки могут привести к их произвольному правоприменению.

[caption id="attachment_210676" align="aligncenter" width="1024"]
В правительстве отклонили законопроект об ответствености за невыполнение обещаний перед выборами. Фото: Flickr[/caption]
В правительстве РФ отказались принимать законопроект о введении уголовной ответственности за то, что не были выполнены обязательства, данные избирателям перед выборами. Отзыв законопроекта был опубликован в базе данных Госдумы.
Ранее законопроект внес в Госдуму депутат от "Справедливой России - За правду" Олег Нилов. Ответственность предлагалось нести за непринятие "лицом, избранным на выборные должности в государственных органах, органах местного самоуправления всех зависящих от него мер для обеспечения выполнения" обещания, содержащегося в тексте опубликованной кандидатом или его политической партией предвыборной программы.
Предлагаемое наказание - в виде штрафов от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период 1-2 года, либо принудительные работы на срок до года.
В официальном отзыве указано, что предложенные оценочные формулировки могут привести к их произвольному правоприменению. Кроме того, в пояснительной записке к инициативе не было указано, по какой причине могут быть данные деяния криминализированы.
