
Запреты на день памяти мученика Евлампия и мученицы Евлампии: что обязательно должен сделать верующий 23 октября
Сегодня было благоприятно искать потерянные вещи. Верили, что интуиция сегодня на высоте и к ней обязательно прислушивались.

[caption id="attachment_243399" align="aligncenter" width="910"]
Сегодня обязательно очищались при помощи огня и костра. Фото: Piqsels.com[/caption]
Правивший в первом веке император Максимиан во время гонений на христиан лишил жизни очень многих людей, которые отказались поклоняться языческим богам и отречься от веры в Христа. Среди множества этих мучеников оказались брат с сестрой - Евлампий и Евлампия. Евлампий был дерзок с императором и посмеялся над его указом о гонении христиан, а потому был схвачен и подвергся истязаниям. Узнав о страданиях брата к императору пришла и Евлампия. Она открыто назвала себя христианкой и тоже оказалась схвачена. В скором времени их обоих казнили, а православная церковь признала их святыми мучениками.
Их память почитают верующие в церкви 23 октября. А в народе день именовали Евлампий Зимоуказатель. Такое название дню дали из-за того, что зиму неумолимо приближалась, днем становилось значительно холоднее, а световой день становился все короче. В старые времена дома освещались лишь при помощи горящих лучин. Мужчины этот день посвящали их заготовке. Для этого поленья расщеплялись на тонкие и длинные щепки, которые ставились в расщеплённое полено для закрепления. Со временем кузнецы стали делать металлические держатели для лучин, которые называли светец. Лучину нужно было часто менять, поскольку они быстро сгорали. Следить за непрерывным светом в доме сегодня поручали детям - они учились следить за огоньком, менять сгорающие лучины.
Огню придавали много значения в этот день и обращались с ним очень уважительно. Нельзя было тушить руками или смоченными слюной пальцами свечи, плевать в огонь, отдавать из дома спички. Так можно было лишиться счастья, любви и удачи в доме. На улицах к вечеру молодежь разжигала костры и проводили вечер, прыгая через костер и сжигая в нем старые и ненужные вещи, а также личные вещи больных людей - огонь считался сегодня как нечто, способное очистить человека от бед, невзгод и болезней.
Ведуны, знахари и травники сегодня шли на сбор волшебной травы - руты. Ее считали очень сильной травой, способной помочь при многих проблемах. Но чаще всего ее развешивали под потолком - она могла защитить дом и его обитателей от темных сил.
Сегодня было благоприятно искать потерянные вещи. Верили, что интуиция сегодня на высоте и к ней обязательно прислушивались. Но для начинания новых значимых дел и построения долгосрочных планов день считали несчастливым - нельзя было делать значимые покупки и играть свадьбы.
