
Сергий Зимний: почему незамужним женщинам категорически сегодня запрещено надевать платок
Все женщины, которые находились в законном браке должны были быть к завтраку облачены в платок.

[caption id="attachment_242886" align="aligncenter" width="960"]
Сергий Зимний - это православный праздник, который ежегодно отмечается 20 октября. Фото: Рixabay.com[/caption]
Сергей Зимний - это ежегодно отмечаемый православный праздник. В храмах 20 октября проводят службу, на которой чтят память святых Сергея Печерского и Сергея Нуромского. Вспоминают также в этот осенний день мучеников - Сергия и Вакха. Мирская жизнь этих четверых людей прошла в разных временных рамках, однако именно в день их памяти на Руси люди определяли, какая погода будет в ближайшее время.
Обычаи.
1. Утро этого дня необходимо было посвятить кормлению домашних животных. Нельзя было садиться за стол пока скотина во дворе голодная.
2. Младший человек в семье утром должен был затопить печь. Считалось, что если избу с утра хорошо протопить, то она будет защищена от нечистой силы.
3. Если с огорода еще не все собрали, то в этот день работы на земле необходимо было закончить и начинать убирать запасы или заниматься консервированием. Заготавливали соления. Готовили много в деревянных бочках. Солили огурцы, капусту, яблоки. Бочки с солеными огурцами, накрепко закрывали и опускали в реки и пруды, пока мороз не сковал воду. Этот способ хорошо помогал людям сохранить продукты, в воде вода не замерзала ниже минус четырех градусов, а при такой температуре продукты хорошо хранились, но не портились.
Традиции праздника.
1. Все женщины, которые находились в законном браке должны были быть к завтраку облачены в платок. Он должен быть новым и ярким, чем ярче тем лучше. По традиции считалось, что этот платок защитит хозяйку от головных болей. Этот платок должен был купить для жены муж. А вот холостым девушкам носить в этот день платок не стоило.
2. В этот день люди ждали первых заморозков. Если выпал снег, но на деревьях есть листья, то в ближайшую неделю мороза не будет.
