
Калина: польза и вред, что приготовить – яркие рецепты заготовки загадочной ягоды
Созревать калина начинает уже в августе-сентябре. Однако любители ягоды знают, что собирать ее лучше с первыми заморозками в октябре - только тогда она становится самой сладкой.

[caption id="attachment_241872" align="aligncenter" width="960"]
Калину можно собирать даже после заморозков. Фото: Pixabay.com[/caption]
Довольно часто в лесу, да и на дачных участках и личных огородах можно встретить дерево не выше четырех метров в высоту, весной очень красиво цветущее большими белыми соцветиями, а ближе к осени дарящее грозди красных ягод. Если попробовать их в конце лета, то ягоды будут горькими, однако люди с любовью выращивают калину и собирают ее. Правда уже с первыми морозами - только тогда она становится сладкой и очень вкусной.
Свое название эта ягода получила от цвета - он похож на цвет раскаленного железа. Калина обладает специфическим вкусом и ароматом, который нравится далеко не всем, истинные ценители и любители знают о её невероятной ценности и пользе для нашего организма. В ней содержится очень много антиоксидантов, разных витаминов и микроэлементов, среди которых магний и цинк.

- В калине содержатся вещества, способные избавлять от мышечной боли и спазмов сосудов, воздействуя на гладкую мускулатуру. Поэтому морсы из этой ягоды очень полезны тем, кто страдает гипертонией.
- Из-за высокого содержания витамина А эта ягода очень полезна для женщин - она помогает при ПМС и болях во время менструаций.
- Эту ягоду называют природным антибиотиком. Она содержит много антимикробных веществ и флавоноидов, а потому помогает бороться с инфекциями и значительно повышает и укрепляет иммунитет.
- Из-за высокого содержания в ней витамина С эту ягоду не рекомендуют употреблять тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка.
- Ее нельзя есть тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови и склонен к тромбофлебитам.
- Калину не рекомендуется есть при подагре и мочекаменной болезни.
- Она противопоказана гипотоникам - тем у кого от природы пониженное давление.
- Нельзя ее есть тем, кто страдает аллергией, а также беременным и кормящим женщинам.