
16 октября - Денис Позимний: чтобы избежать порчи со стороны злых духов сегодня нужно есть чеснок, лук, редьку и соль
Нельзя было выносить мусор при первом выходе из дома - его выносили позже либо в другой день. Причем выносить мусор сегодня строго нельзя было тем, кто еще не создал свою семью.

[caption id="attachment_241707" align="aligncenter" width="900"]
Дионисий Ареопатиг был афинским мыслителем. Фото: Radiovera.ru[/caption]
Святого мученика Дионисия Ареопатига сегодня, 16 октября, вспоминает православная церковь. Этот святой принял христианство после знакомства с апостолом Павлом, помогал ему проповедовать христианство, присутствовал на погребении Богородицы. После того как апостола Павла не стало, Дионисий вернулся в родные Афины, где расширил церковь, которую основал апостол Павел. Именно там, в Афинах, он и принял впоследствии мученическую смерть за веру в Христа.
Народные традиции и запреты на 16 октября.
В народе праздновался сегодня Денис Позимний или Осенние лихорадки. День считали неблагоприятным и всячески опасались нарушать запреты, принятые для этого дня. Те, кто не прислушивался к народной мудрости, могли навлечь на свой дом и членов семьи всяческие болезни и неприятности. Особенно строго эти запреты нужно было соблюдать тем, кто редко ходил в храм - они были особо уязвимы перед нечистой силой. А именно ее нашествие сегодня приносило все беды и неприятности.
Так, нельзя было сегодня разговаривать с кареглазыми людьми. Их считали самыми неблагоприятными в энергетическом плане, потому что они могли сглазить человека, сами того не желая. Опасались поднимать с земли деньги, потому что с ними можно было разориться. Сплёвывали трижды через левое плечо и продолжали свой путь, чтобы бедность не могла прилипнуть. Строго запрещалось стричься - как женщинам, так и мужчинам. Мужчинам было нежелательно и бриться. Смотреться в зеркало тоже возбранялось - зеркала считали порталом в темные миры, а сегодня заглядывать туда было опасно.
Осенними лихорадками называли нечисть, которая несет беды и болезни. Они могли попасть в человека с ветром или соринкой в глаз. А потому старались сегодня не выходить без надобности на улицу, не открывать настежь двери и окна, не устраивать сквозняка. Нельзя было выносить мусор при первом выходе из дома - его выносили позже либо в другой день. Причем выносить мусор сегодня строго нельзя было тем, кто еще не создал свою семью, иначе на протяжении 40 дней будут преследовать неудачи.
Как защитить свой дом?
В этот день наши предки развешивали охранные амулеты по дому. Вешали их у окон, у дверей. Чаще всего это были мешочки с солью или осиновая кора. По подоконникам и у входа в дом раскладывали лук и чеснок. Также на стол сегодня обязательно ставили блюда с чесноком и луком, ели редьку, щедро посыпая ее солью.
Святой водой окропляли углы дома, окуривали полынью или можжевельником помещения. Скотные постройки защищали пучками чертополоха, развешанными под потолком.
Чтобы защитить семью от распада и скандалов, сегодня мужу и жене нельзя было ссориться и говорить друг другу слово "нет".
