
В чем особая сила иконы Покров Пресвятой Богородицы: О чем просить святыню 14 октября в великий праздник
Богослужение проводится и накануне праздника, вечером 13 октября.

[caption id="attachment_241629" align="aligncenter" width="960"]
В праздник Покров Пресвятой Богородицы, верующим необходимо посетить храм для богослужения. Фото: Рixabay.com[/caption]
История праздника берет свое начало в десятом века. В то время Константинополю грозила страшная война. У стен города толпились враги, а местные люди не зная, что делать от безысходности молились в стенах храма. Молились они Божьей Матери в отчаяние. Происходило данное событие во Влахернском храме, в котором хранилась одежда Богородицы, ее головной убор и пояс.
Святой Андрей молился в храме, и увидел Богоматерь в окружении ангелов и святых, от нее шел яркий свет. Богородица опустилась на колени и стала молиться со всеми, кто находился в эту минуту в храме. Молилась она обливаясь слезами за православных людей. Спустя время, когда молитва была окончена Богородица сняла покров с головы и накрыла им всех присутствующих людей в храме.
Началась страшная буря, которая и разогнало все вражеское войско. Богородица спасла верующих и защитила их от смертельных врагов.
Что можно есть на праздник:
Поста в этот день нет. Если 14 октября выпадает на среду или пятницу, то в пищу можно употреблять рыбу.
Обычаи:
Традиционно все верующие с утра на Покров идут в храм. Богослужение проводится и накануне праздника, вечером 13 октября. На Руси в этот день все девушки и женщины должны были носить платок, в память о Богородице. Покров был своего рода днем отсчета для свадебных торжеств. Название праздника можно трактовать так, что после вступления в брак девушки должны были покрывать голову платком.
В молитвах к Богородицы женщины просили о семейном благополучии, о детях, о здоровье. Девушки просили о хорошем и добром женихе для себя. Та девушка, которая раньше всех поставит свечу в церкви возле иконы Богоматери, первой выйдет замуж.
