Квашеная капуста очень вкусная. Все ее любят, она незаменима на зимнем столе. Но не все квасят капусту на зиму, даже хозяйки с большим опытом иногда обходят приготовление этого продукта стороной. Чтобы овощ получился хрустящим, хорошей белокочанной капусты мало, необходимо соблюсти все технологии приготовления.
Квашеная капуста с клюквой:
Ингредиенты:
1. Понадобится 10 кг белокочанной капусты.
2. Морковь 0,5 кг.
3. Соль 270 грамм.
4. Ягоды клюквы 300 грамм.
Приготовление:
1. Нарезать капусту соломкой, а морковь натереть на терке.
2. Овощи перемешать, посолить.
3. На дно емкости положить капустные листы.
4. Овощи выложить слоями, сначала капусту, затем морковь.
5. Прижать сверху гнетом и убрать в холодное помещение.
Квашеная капуста с яблоком:
Ингредиенты:
1. Капуста - 6 кг.
2. Морковь - 2 крупные штуки.
3. Яблоки кислые - 6 штук.
4. Соль 6 столовых ложек.
Приготовление:
1. Натереть морковь на терке, яблоки порезать на небольшие дольки.
2. Все составляющие блюда смешать и дать постоять 20 минут.
3. После того, как время прошло, капусту следует перетереть руками до образования сока.
4. Утрамбовать капусту в ёмкости для засолки и оставить при комнатной температуре на 3 дня. После убрать в холод.
Капуста квашеная с медом:
Ингредиенты:
1. Белокочанная капуста - 8 кг.
2. Морковь -2 кг.
3. Соль 6 столовых ложек.
4. Мед 5 столовых ложек.
5. Вода питьевая - 4 литра.
Приготовление:
1. Капусту нарезать соломкой, морковь натереть на терке.
2. Смешать овощи.
3. Приготовить рассол: вскипятить воду, растворить в ней соль, после того, как она остынет добавить мед.
4. Залейте капусту рассолом и оставьте на 3 дня. Каждый день протыкайте капусту палочкой из дерева, чтобы газы не скапливались.
5. После того, как 3 дня прошло уберите капусту в холод.