
Запрещает ли церковь 10 октября работать, убираться дома, посещать кладбище, шить в день памяти святого преподобного Савватия Соловецкого?
Пасечники, убирая ульи в омшаник, смотрели на место вылета пчел на улье, которое называется летком. Если он был очень плотно ими запечатан, то стоило ждать морозную и суровую зиму.

[caption id="attachment_240504" align="aligncenter" width="900"]
В день Савватия Пчельника были строгие запреты[/caption]
Сегодня, 10 октября, православная церковь почитает святых Савватия и Зосимы Соловецких - их считали основателями Соловецкой обители. А в народе называют день Савватием Пчельником. Этим днем заканчивались пчелиные девятины, которые народ начал отмечать еще 2 октября в день Трофима и Зосимы - покровителей пчеловодов. Но и день сегодняшний без медовых традиций не обошелся.
Традиции на 10 октября
На протяжении дней со 2 октября длились пчелиные девятины. В этот срок всем пасечникам полагалось окончательно приготовить ульи к зимовке, чтобы пчелы за зиму не перемерзли. Мед считался невероятно ценным продуктом, а потому к этому подходили очень основательно. Традиционно мед на протяжении всех девяти дней обязательно присутствовал на столе - люди поднимали себе иммунитет перед началом зимы. День 10 октября завершал эту традицию, а потому сегодня женщины обязательно готовили самые разные блюда с медом, но самыми популярными среди них были специальные печенья с медом. Ими кормили своих домашних и угощали знакомых и родных, не обходя стороной бедных и нищих. Считалось, что это приносит здоровье и удачу.
Пасечники, убирая ульи в омшаник, смотрели на место вылета пчел на улье, которое называется летком. Если он был очень плотно ими запечатан, то стоило ждать морозную и суровую зиму.
Что нельзя делать в день Савватия Пчельника?
Любые работы, не связанные с пасекой, сегодня были под строгим запретом. Женщинам разрешалось только готовить, мужчинам - готовить пчел к зиме. Любые другие начинания могли принести разорение и беды, а потому любая другая работа была под запретом.
Помимо этого в этот день не разрешалось иметь никаких финансовых дел. Запрещалось одалживать деньги и возвращать занятое. Не производили никаких расчетов, чтобы не разориться.
Несмотря на то, что работа была под запретом сегодня, в постели с утра запрещалось долго лежать и спать. Нельзя было и стричь волосы в этот день - это могло привести к проблемам, вплоть до болезней.
В народе существовала примета, гласящая о том, что нельзя в этот день брать вещи своего мужа или своей жены, иначе это приведет к долгой размолвке, крупной ссоре или даже разрыву отношений.
