
Запрещает ли церковь 8 октября работать, убираться дома, посещать кладбище, шить в день смерти чудотворца всея Руси, преподобного Сергия Радонежского?
В день чудотворца Сергия Радонежского вся семья солила капусту на зиму.

[caption id="attachment_240273" align="aligncenter" width="960"]
День чудотворца Сергия Радонежского имеет еще два названия[/caption]
Православная церковь отмечает 8 октября день памяти Сергия Радонежского. Он основал несколько монастырей и был причислен к лику святых.
День Сергея Радонежского еще называют «Капустник», потому что в этот период времени крестьяне заготавливали на зиму капусту и спускали ее на хранение в закрома.
Что разрешено в этот день:
1. В этот день делать выпечку следовало на капустных листах, считалось, что это принесет удачу.
2. 8 октября все члены семьи должны были быть заняты процессом засолки капусты, бездельничать не мог никто. Дети собирали клюкву. Старики резали морковь, а женщины и мужчины занимались нарезкой капусты и складывали ее в кадки, посыпая солью.
3. Обязательно в этот день на столе должны быть пироги с капустой.
Этот день в народе воспринимался как праздник, люди ходили к друг другу в гости, красиво одевались. На столе должны были быть не только блюда из капусты, но и сладости — блины с медом, сдобная выпечка.
В каждом доме должно было быть не меньше 10 гостей, считалось, чем больше придет людей, тем больше удачи будет у семьи.
Праздник имел и третье название - «Курятник». Сергий Радонежский считался покровителем домашней птицы и если семья занималась продажей мяса курицы, то в этот день следовало забивать кур. Такой обычай приносил удачу хозяину птицы. Куры в этот день забивались и для личного употребления в пищу.
Главные запреты:
• В день памяти Сергея Радонежского, грустить запрещено. В обратном случае грусть будет преследовать человека весь год.
• Ссоры и скандалы должны быть полностью исключены.
