
Как правильно помянуть умерших в Дмитриевскую родительскую субботу 6 ноября?
У православных христиан есть и общие поминальные дни в течение года, установленные специально для того, чтобы провести общее поминовение всех усопших.

[caption id="attachment_201690" align="aligncenter" width="1034"]
Последний крупный день для поминовения в 2021 году - Дмитриевская родительская суббота[/caption]
Практически у каждого человека, живущего на Земле, есть те, кто уже умерли, кого он часто вспоминает добрым словом, поминает, посещает места захоронения. Мы вспоминаем наших усопших в дни, которые несут свой смысл для нас - в день смерти или просто по зову сердца.
Довольно часто бабушки устраивают дома малые поминовения после какого-то сна, в котором видели усопшего - поминают по зову сердца. И это хорошо и для нас и для наших усопших, поскольку память о них - это самое главное, что мы может сделать для них. Помолиться, попросить Господа об их упокоении. Мы и сами становимся спокойнее, когда знаем, что делаем для души усопшего все, что в наших силах.
Однако, у православных христиан есть и общие поминальные дни в течение года, установленные специально для того, чтобы провести общее поминовение всех усопших. Священнослужители говорят, что именно в такие дни сила общей поминальной молитвы значительно возрастает. Всего в церковном календаре восемь таких поминальных дней. Самым последним таким поминальным днем становится Дмитриевская родительская суббота.
Дата ее проведения из года в год отличается - она проводится в последнюю субботу перед празднованием дня памяти святого Дмитрия Солунского 8 ноября. Значит в 2021 году эта поминальная суббота выпадает на 6 ноября.
Первично поминки в этот день проводились по тем воинам, которые пали на Куликовом поле во время битвы, в которой победителем стал Дмитрий Донской, который считал свои покровителем вышеуказанного святого. Позже с течением времени поминальная суббота стала общей - не только для поминовения павших воинов.
По православным традициям накануне в пятницу нужно прийти в храм, чтобы подать записку с именами ваших усопших. В записках нельзя писать имена самоубийц. Затем в саму субботу люди приходят в храм на поминальную молитву. С собой час то приносят поминальные продукты, оставляя их на специальном столе. По окончании службы священники раздадут принесенные вами продукты малообеспеченным семьям под опекой храма. Это ваша благотворительность для бедных и таким образом большее количество людей помянет ваших усопших. Можно поставить свечи за упокой, раздать милостыню нищим у храма или поминальные угощения.
После этого люди едут на кладбище. Это необязательно. особенно если вы там были недавно и уже навели там порядок. Приносить на могилы еду и алкоголь запрещено - это языческие суеверия. После храма или кладбища поминальная трапеза накрывается дома. Обязательно готовится кутья и блины, алкоголь за столом нежелателен, но не запрещен - главное знать меру.
