
Что можно и категорически нельзя делать в день осеннего равноденствия 22 сентября
На Руси с XIV века до 1700 года в этот день праздновали Новый год, поэтому староверы до сих пор именно в это время и празднуют Новолетие – начинают отсчет нового времени.

[caption id="attachment_235493" align="aligncenter" width="960"]
Осеннее равноденствие ежегодно наступает 22 или 23 сентября[/caption]
Одна из годовых ключевых дат- день осеннего Равноденствия. В 2021 году этот момент приходится на 22 сентября. Это когда сутки имеют равные по времени ночь и день. После этого день будет убывать, а ночь расти. Формально, с этого времени можно считать что состоялся приход осени астрономической. Солнечное тепло ослабевает и погода меняется курсом на зиму. Равноденствие, в той или иной мере отмечают по всей Земле, хоть на Востоке, хоть на Западе. У славян же этот день именовался, в зависимости от местности, по имени бога солнца. Например, Таусень или Авсень. Годовое начала считалось именно от этого времени, потому и звалось- Новолетие.
Приметы на Равноденствие
По дневной погоде определяли какой будет зима. Если небо хмурое и слякотно, то зима будет студеной и снежной. Если же солнечно и благостно, то и зима не будет лютой. Также, раннюю зиму предвещала спелая, красная рябина и ее обилие. Улетающие на юг птицы в Равноденствие- к морозным зимним месяцам. Если же птица домашняя начинала перья сбрасывать, то зима предсказывалась теплой.
Традиции
По-сути, так или иначе, но большинство обрядов или традиций связанных с равноденствием, направлены на подытоживание. Определяли, насколько будет удачным урожай и приносили благодарность богам за него. Принято было водить хороводы, устраивать пиршества и прославлять бога солнца. Столы накрывались, и должны были быть богатыми, для случайных гостей. Центром всего были колосья и хлеб. В этот день, в кругу семьи, поминали усопших родственников и приглашали их к своему столу.
Вечером, можно было погадать у костра на лист. В огонь бросали опавший лист и смотрели как он сгорает. Если быстро- значит беды отступят, если ветром унесет, значит новых невзгод жди.
Из запретов было, что новые дела нельзя начинать- удачи не видать.
