
Почему штамм Дельта стремительно распространился по миру, выяснило новое исследование
Используя трехмерные органоиды дыхательных путей - «мини-органы», выращенные из клеток дыхательных путей, которые имитируют его поведение, команда исследовала, что происходит, когда вирус достигает дыхательных путей.

[caption id="attachment_233955" align="aligncenter" width="960"]
Анализ более 100 инфицированных медицинских работников в трех больницах Дели, почти все из которых были вакцинированы против SARS-CoV-2, показал, что вариант Дельта передается между вакцинированным персоналом в большей степени, чем вариант альфа[/caption]
Дельта-вариант SARS-CoV-2, который стал доминирующим вариантом в странах, включая Индию и Великобританию, скорее всего, распространился благодаря своей способности уклоняться от нейтрализующих антител и повышенной инфекционности, сообщает международная группа исследователей.
Результаты опубликованы сегодня в журнале Nature.
По мере того как SARS-CoV-2 реплицируется, ошибки в его генетической структуре вызывают его мутацию. Некоторые мутации делают вирус более трансмиссивным или более заразным, некоторые помогают ему уклоняться от иммунного ответа , потенциально делая вакцины менее эффективными, а другие малоэффективны. Один из таких вариантов, обозначенный как вариант B.1.617.2 Delta, впервые был обнаружен в Индии в конце 2020 года. С тех пор он распространился по всему миру - в Великобритании от него связаны почти все новые случаи заражения коронавирусом, пишет medicalxpress.com.
Профессор Рави Гупта из Кембриджского института терапевтической иммунологии и инфекционных заболеваний при Кембриджском университете, один из старших авторов исследования, сказал: «Объединив лабораторные эксперименты и эпидемиологию инфекций, вызванных прорывом в вакцинах, мы показали, что вариант Дельта лучше размножается и распространяется, чем другие обычно наблюдаемые варианты.Также есть свидетельства того, что нейтрализующие антитела, выработанные в результате предыдущей инфекции или вакцинации, менее эффективны для остановки этого варианта.
«Эти факторы, вероятно, способствовали разрушительной волне эпидемии в Индии в первом квартале 2021 года, где до половины заболевших приходятся на людей, которые ранее были инфицированы более ранним вариантом».
Чтобы проверить, насколько хорошо вариант Delta смог избежать иммунного ответа, команда извлекла сыворотку из образцов крови, собранных в рамках когорты COVID-19 из NIHR BioResource. Образцы взяты от людей, которые ранее были инфицированы коронавирусом или были вакцинированы вакцинами Oxford / AstraZeneca или Pfizer. Сыворотка содержит антитела, вырабатываемые в ответ на инфекцию или вакцинацию. Команда обнаружила, что вирус варианта Дельта был в 5,7 раз менее чувствителен к сывороткам от ранее инфицированных людей и в восемь раз менее чувствителен к сывороткам вакцины по сравнению с вариантом Альфа - другими словами, это занимает восемь раз столько же антител от вакцинированного человека, чтобы блокировать вирус.
В соответствии с этим анализ более 100 инфицированных медицинских работников в трех больницах Дели, почти все из которых были вакцинированы против SARS-CoV-2, показал, что вариант Дельта передается между вакцинированным персоналом в большей степени, чем вариант альфа.
SARS-CoV-2 - это коронавирус, названный так потому, что белки-шипы на его поверхности придают ему вид короны («короны»). Белки-шипы связываются с ACE2, рецептором белка, обнаруженным на поверхности клеток нашего тела. Затем как спайковый белок, так и ACE2 расщепляются, позволяя генетическому материалу вируса проникать в клетку-хозяин. Вирус манипулирует механизмами клетки-хозяина, позволяя вирусу размножаться и распространяться.
Используя трехмерные органоиды дыхательных путей - «мини-органы», выращенные из клеток дыхательных путей, которые имитируют его поведение, команда исследовала, что происходит, когда вирус достигает дыхательных путей. Работая в безопасных условиях, команда использовала как живой вирус, так и «псевдотипированный вирус» - синтетическую форму вируса, имитирующую ключевые мутации в варианте Delta - и использовала это для заражения органоидов. Они обнаружили, что вариант Дельта был более эффективен при проникновении в клетки по сравнению с другими вариантами, поскольку он нес на своей поверхности большее количество расщепленных шипов. Попав внутрь клеток, вариант также лучше воспроизводился. Оба эти фактора дают вирусу преимущество в выборе по сравнению с другими вариантами, помогая объяснить, почему он стал таким доминирующим.
Доктор Парта Ракшит из Национального центра по контролю за заболеваниями, Дели, Индия, соавтор, говорит, что «вариант Дельта широко распространился и стал доминирующим вариантом во всем мире, потому что он быстрее распространяется и лучше заражает людей, чем большинство других вариантов. мы видели. Также лучше обойти существующий иммунитет - либо через предыдущий контакт с вирусом, либо после вакцинации - хотя в таких случаях снижается риск умеренного или тяжелого заболевания ».
Профессор Анураг Агравал из Института геномики и интегративной биологии CSIR, Дели, Индия, старший соавтор, добавил, что «заражение вакцинированных медицинских работников вариантом Дельта является серьезной проблемой. люди, у которых наблюдается субоптимальный иммунный ответ на вакцинацию из-за сопутствующих заболеваний - и эти пациенты могут подвергаться риску тяжелого заболевания. Нам срочно необходимо рассмотреть способы усиления ответов на вакцины против вариантов среди медицинских работников. Это также предполагает, что потребуются меры инфекционного контроля для продолжения поствакцинальной эры ».
В Индии исследование в значительной степени поддерживалось Министерством здравоохранения и благополучия семьи, Советом научных и промышленных исследований и Департаментом биотехнологии; а в Великобритании - Wellcome, Советом по медицинским исследованиям и Национальным институтом медицинских исследований.
