
Государства слишком много в экономике России: Кудрин призвал сокращаться
Минус компаний с госучастием состоит в том, что они становятся менее пластичными, зависят от бюрократической машины, а в составах их советов директоров очень часто присутствуют чиновники.

[caption id="attachment_234040" align="aligncenter" width="1000"]
Алексей Кудрин считает, что государство должно уходить от присутствия в компаниях[/caption]
Россия имеет очень много компаний, в которых присутствует государство в управлении. По словам председателя Счетной палаты Алексея Кудрина, данная мера была востребована в период кризиса 2008-2009 годов, однако сейчас государству нужно уходить от данной практики, чтобы экономическое развитие страны не страдало. Риски данного взаимодействия государства и бизнеса велики и от них необходимо уходить.
- Госсектор может временами играть важную и положительную роль, но ему пора начать сокращаться. "Особого пути" в данной ситуации нет — госкомпании редко становятся экономическими и инновационными драйверами, — написал Кудрин в статье, опубликованной в журнале «Компания».
По словам Кудрина, из десяти российских крупнейших компаний только 4 - частные, если сравнивать с практикой в США, то там среди крупнейших компаний нет ни одной, в которой бы принимало участие государство.
Минус компаний с госучастием состоит в том, что они становятся менее пластичными, зависят от бюрократической машины, а в составах их советов директоров очень часто присутствуют чиновники.
- Причем, как показала проверка Счетной палаты, среди них есть настоящие "мультиуправленцы", представляющие интересы государства одновременно в 20 и более компаниях! — рассказал Кудрин.
По словам специалиста государство не очень эффективный собственник, который не может быстро принимать решения и менять вектор развития.
- Изменить ситуацию может приватизация, которая даст предприятиям эффективных собственников. Это положительно скажется не только на результатах отдельных организаций, но и повысит эффективность экономики в целом, — утверждается в материале.
За последние 10 лет в 2017-2019 годах самый низкий показатель приватизации ( ¼ запланированных пакетов акций и долей) — данные главы Счетной палаты.
