
Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы: история святыни и в чем ее особая сила
Иконе Владимирской Божией Матери церковь посвящает три праздника, но самый большой из них приходится на 8 сентября.

[caption id="attachment_233898" align="aligncenter" width="768"]
Владимирская Богоматерь уже всегда была с русским народом — там, где ему плохо, там, где тяжело, там, где ему нужна защита[/caption]
Икону Богоматери, которую сегодня мы называем Владимирской, привезли на Русь из Византии в 12 веке. Оттуда приходило много священных даров в Киев, но далеко не всегда это воспринималось как историческое событие. А вот о появлении Образа Владимирской Богородицы сразу написали в трех летописях: значит, верующие понимали, какой силой обладает реликвия. Князь Андрей Боголюбский поручил приближенным священникам фиксировать чудеса, которые творила Владимирская икона. Так до нас дошли древние истории удивительных исцелений, разрешений от тяжелых родов и невероятных военных побед, приписываемых промыслу Божьему.
Но, конечно, самое известное чудо, связанное с Владимирской иконой случилось в 14 веке. Тогда на Русь пришла беда с Востока. Тамерлан одним за одним стал разорять христианский города, и ни один князь не мог оказать захватчику серьезного сопротивления. Когда чужеземец взял Рязань, стало понятно, что следующая его цель — Москва. При этом вражеское войско было настолько огромным и несокрушимым, что оставалось надеяться только на чудо. И надеялись: москвичи попросили отправить им из Владимира чудотворную икону. Святыню несли в течение десяти дней, а по обочинам дорог плакали люди, моля Заступницу и помощи. Вскоре Тамерлану, дремавшему в своем шатре, явилось видение: сама Божья Матерь приказала воину выйти из Руси. И непобедимый Тамерлан послушался: он не только отступил без боя, но из разгромил Орду. И это стало началом избавления христиан от татаро-монгольского ига.
С тех пор Владимирская Богоматерь уже всегда была с русским народом — там, где ему плохо, там, где тяжело, там, где ему нужна защита. Существуют свидетельства, что в годы Великой Отечественной Войны сам Сталин предложил митрополиту отправиться в Успенский собор и молиться Божией Матери. В тот момент немцы были уже под Москвой. И кто знает, чья именно заслуга в том, что им не хватило сил взять столицу?
Иконе Владимирской Божией Матери церковь посвящает три праздника, но самый большой из них приходится на 8 сентября. В этот день верующие по всей стране возносят молитвы к Небесной Заступнице и благодарят ее за совершенные чудеса. Старинный Образ Владимирской сегодня хранится в Третьяковской галерее, но он давно размножился на бесчисленное количество копий. В каждом храме можно приобрести икону Владимирской Божией Матери.
