
День Петровской чудотворной иконы Божией Матери 6 сентября: кого исцеляет и что категорически нельзя делать в праздник
Петровская икона Божией Матери — одна из первых чудотворных русских святынь.

[caption id="attachment_233613" align="aligncenter" width="900"]
В день Петровской иконы Божией Матери нельзя затевать вражды, ссориться, гневаться и сквернословить[/caption]
6 сентября — важная дата для православных верующих: в этот день происходит празднование в честь иконы Божией Матери Петровской. Чудотворный Образ назван так в память о его создателе — святителе Петре. Житие рассказывает, что в конце 13 Петр был игуменом монастыря на Волыни и написал редкой красоты икону, которую преподнес митрополиту Максиму. Необычайный дар был принят и увезен во Владимир на Клязьме.
Однако вскоре митрополит Киевский и всея Руси Максим скончался, а его место захотел занять игумен Геронтий. Чтобы получить одобрение своей кандидатуры в Византии, он отправился в плавание и взял с собой икону, написанную Петром. Икона должна была стать подарком за высокую должность. По преданию, во время путешествия Геронтию было видение Богоматери, которая предрекла тщетность его попыток получить церковный сан. Так и случилось: по завершению пути Геронтий узнал, что Петр оказался в Константинополе раньше. Патриарх отдал икону ее автору и благословил Петра занять место митрополита. Священный Образ вернулся к своему создателю и вместе с ним отправилась во Владимир. А в 1325 году кафедра митрополита была перенесена в Москву, и Петровскую икону Богоматерь поместили в В Московский Успенский собор, где увидеть ее можно и сегодня.
Петровская икона Божией Матери — одна из первых чудотворных русских святынь. Образ Богоматери издавна чтился как простым народом, так и представителями правящей династии. Неслучайно, именно эта икона участвовала в поставлении на престол Михаила Романова. Перед ней царь просил благословение на управление страной.
Считается, что в день своего празднования икона Петровской Божией Матери особенно сильна. Поэтому 6 сентября перед святыней молятся о душевном и телесном исцелении, о мире в семье. Кроме того, просят у Богородицы о небесном заступничестве для Отечества.
В день Петровской иконы Божией Матери нельзя затевать вражды, ссориться, гневаться и сквернословить. Даже если кажется, что вас намеренно провоцируют на эмоции, лучшим будет проявить спокойствие и терпение. А чтобы воспитать в себе эти качества, вспомните о земной жизни Небесной Царицы: сколько испытаний пришлось перенести ей, и каждое из них она прошла терпеливо, сохранив любовь к людям и желание им помогать.
Сильная молитва Петровской иконе Божией Матери
«О, Великая Дева, Царица Небесная, Хранительница всех христиан! Молимся Тебе и помним все Твои дела благочестивые на земле грешной! Услышь нас, Дева Мария! Стань заступницей земли нашей, дома нашего, страны нашей! Убереги нас от нападок врагов, потопа, пожара, войны и голода! Исцели от болезней и прости нам грехи наши! Пред Тобой на коленях мы, Святая Дева! Будь заступницей детей наших, не дай в обиду их. Укрепи наш дух и веру нашу! Избавь нас от соблазнов мирских. Будь рядом с нами в минуты горя и страха. Славим и восхваляем Тебя, Дева Пречистая! Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Во Веки Веков. Аминь».
