
Новую схему вымогательства денег придумали мошенники: После угроз звонит полицейский
Каждый десятый обманутый гражданин является пенсионером, сообщили в Генпрокуратуре.

[caption id="attachment_233464" align="aligncenter" width="1200"]
Телефонный разговор с "сотрудником полиции" может закончится потерей денег[/caption]
В России увеличивается число преступлений, связанных с телефонными мошенниками.
В МВД рассказывают, что в числе последних обнаруженных схем обмана — использование аферистами доверия граждан к правоохранительным органам. По сообщению пресс-центра МВД РФ, стало больше преступлений, когда мошенники называются сотрудниками полиции и предлагают поучаствовать в раскрытии преступлений
- В 2021 году правоохранители столкнулись с мошенничеством, которое заключается в первоначальном звонке вымогателя с угрозой убийством потерпевшему, - сказал собеседник ТАСС.
Также киберпреступники звонят с угрозами с уничтожении личного имущества, за которым следует звонок «участкового», который предлагает перевести деньги, чтобы выяснить личность звонивших.
Схема, по которой в основном жертвами становятся пенсионеры начинается со звонка лжеполицейского, который во время доверительной беседы оставляет свой номер телефона. За этим звонком следует еще один, где предлагают принять участие в поимке преступника. Далее гражданин звонит по номеру, который ему дал «полицейский» и тот подтверждает, что действительно, такая операция проводится и убеждает перевести деньги и посодействовать полиции в поимке мошенников.
- Граждане, будучи введенными в заблуждение, переводят на счета, указанные злоумышленниками, крупные денежные суммы, - добавили в МВД.
