
Чудеса преподобного Исаакия Оптинского: как святой помогал страждущим и как сегодня, 4 сентября, поможет вам
Во второй половине 19 столетия этот монастырь под руководством Исаакия стал одним из самых процветающих монастырей России.

[caption id="attachment_233335" align="aligncenter" width="900"]
Преподобный Исаакий был настоятелем монастыря Оптиной пустыни[/caption]
31 мая 1810 года в Курске родился мальчик, которого назвали Иваном. Случилось это в патриархальной купеческой семье Антимоновых. Родители были не бедными. С самого раннего детства мальчик воспитывался в очень строгих традициях и любви к Богу. Уже в подростковом возрасте он начал мечтать о том, чтобы уйти в монастырь. После того, как его старший брат стал монахом, Иван последовал за ним и в 1847 году стал послушником Исаакием в монастыре Оптиной пустыни.
Его духовным наставником стал преподобный Макарий, после смерти которого в скором времени Исаакий стал его преемником и стал и начал сам руководить монастырём. Под его чутким и мудрым руководством Оптина пустынь смогла приобрести несколько лесных участков и решить проблему с топливом. Был открыт свечной завод, а во второй половине 19 столетия этот монастырь стал одним из самых процветающих монастырей России.
На протяжении всей своей жизни преподобный Исаакий старался избегать любых честолюбивых мыслей, одевался и питался он очень просто, потому что остерегался любого возвышения над ближними. До самой смерти он оставался очень искренним, скромным и открытым в отношении с монахами, но к тебе относился очень строго и требовательно.
Своих послушников он всегда учил любви к ближнему, и тому, что всегда нужно посещать церковь и очищать свою совесть, всегда призывал искать благ нематериальных, а небесных. Он всегда всем помогал добрым словом и советом, не гнушался оказания помощи и физической.
Молиться старцу можно с просьбами о помощи в трудных делах, об укреплении веры, о поиске верного решения и наставлении на путь истинный.

