
Что можно и нельзя делать 4 сентября в праздник мучеников Агафоника, Зотика, Феопрепия, Акиндина, Севериана, Зинона и прочих
Сегодня люди верили, что все негативные мысли могут быть усилены и рано или поздно материализуются, а потому в этот день строго запрещалось ругаться, нервничать, говорить плохие слова и жаловаться на свою жизнь.

[caption id="attachment_233187" align="aligncenter" width="900"]
В народе на этот день были свои традиции[/caption]
День памяти святого мученика Агафоника и нескольких мучеников вместе с ним (Зотика, Феопрепия, Акиндина, Севериана, Зинона и др.) ежегодно 4 сентября вспоминают в православной церкви. Они жили во времена правления императора Максимиана, который был язычником, и отказалась поклоняться языческим богам, хранили верность Иисусу Христу, за что и были казнены.
Мученик Агафоник очень хорошо знал священное писание, а потому очень многих язычников смог склонить к христианству. В народе этот день называют Агафонов день или Агафон Огуменик.
Народные традиции и запреты на 4 сентября
Люди верили, что в этот день начинается очень сильный разгул в тёмных сил и духов. Именно сегодня в лесах могли просыпаться лешие, в банях - банники, а во дворе - дворовые. В доме, естественно, начинал шалить домовой. Их шалости могут приносить человеку очень много неприятностей, поскольку не все их их шуток являются весёлыми и безобидными для человека.
Именно поэтому, сегодня главной традиции дня были действия по обереганию своего имущества. Домовых и дворовых духов положено было сегодня задабривать. Женщины для них пекли выпечку с ягодами и раскладывали во всех помещениях двора, в том числе и в доме за печкой.
Молодым девушкам и маленьким детям сегодня строго запрещалось выходить из дома, особенно после захода солнца. Строго запрещалось в этот день уходить в лес, даже если вы не были в одиночестве.
Женщины, желающие сохранить свою молодость и красоту и максимально продлить годы своей жизни, в этот день устраивали себе день поста, то есть не принимали никакой пищи до захода солнца.
Строго запрещалось в этот день устраивать гулянки, принимать чьи-то подарки, также дарить их самим.
Сегодня люди верили, что все негативные мысли могут быть усилены и рано или поздно материализуются, а потому в этот день строго запрещалось ругаться, нервничать, говорить плохие слова и жаловаться на свою жизнь.
Не рекомендовалось в этот день начинать новые дела, а также отправляться в поездку. Если поездка была срочной, начинать её можно было только после обеда.
