
Чеснок посадка осенью: 5 главных правил правильного посева
Озимый чеснок в 2 раза более полезен, чем яровой, к тому же он менее подвержен стрелкованию и различным заболеваниям.

[caption id="attachment_232959" align="aligncenter" width="960"]
Озимый чеснок всегда крупнее ярового[/caption]
Чеснок относится к самым популярным овощным культурам, которую выращивает практически каждый огородник и дачник. Абсолютно все кухни мира используют чеснок в твоих блюдах, поскольку он придает свой уникальный пикантный аромат и вкус готовому блюду. Помимо его вкуса, он обладает полезными свойствами для организма человека, поскольку содержит в себе уникальные витамины и химические элементы. Регулярное употребление этой культуры способно излечить и предотвратить развитие серьёзных заболеваний.
Существует два вида чеснока, это яровой и озимый. Яровой высаживается весной, озимый садится глубокой осенью перед наступлением холодов. Именно озимый чеснок в 2 раза более полезен, чем яровой, к тому же он менее подвержен стрелкованию и различным заболеваниям.
Правила посадки озимого чеснока
Идеальным для высадки являются срок, который наступает примерно за 25 дней до наступления постоянного холода. Именно за такой срок зубочки чеснока успевают укорениться в земле, но не успевают пойти в рост. В южных регионах России самым благоприятным временем называется период до 5 ноября, в холодных регионах России оптимальными сроками называют дни с 25 сентября до 5 октября. Конечно же, погодные условия всегда индивидуальны, нужно ориентироваться на погоду.
Место для грядки под озимый чеснок должно быть ровным, постоянно освещённым солнцем, а также участок не должен располагаться в низинах, чтобы не собирать лишнюю влагу. Почва на грядке должна быть лёгкой и плодородной со слабокислой или нейтральной реакцией. Выращивать на одном месте чеснок дольше 3 лет не рекомендуется, поскольку почва для этой культуры становится истощенной.
Для того, чтобы обеспечить правильное освещение чесноку, грядку нужно располагать с юга на север, тогда в течение дня солнце будет равномерно и правильно освещать вашу культуру. После подготовки грядки ее нужно выдержать около 3 дней, чтобы почва естественным образом осела после перекапывания и рыхления.
Разделение головки чеснока на зубчики должно происходить непосредственно перед посадкой, чтобы не пересыхало донце зубчика. С головки рекомендуется снять верхнюю шелуху, поскольку в ней могут быть вредители. На 10 минут приготовленные крупные зубчики чеснока без любых видимых повреждений нужно опустить на 10 минут в раствор марганцовки.
Посадку производят только в сухую погоду, причём после посадки грядку нельзя поливать. На грядке делают борозду глубиной примерно 7 см , между рядами оставляют 20 см, зубчики высаживаются друг от друга на расстоянии 10 см. После выкладывания зубчиков чеснока, борозду засыпают землей, а саму грядку сверху нужно замульчировать торфом, сухими листьями или еловым лапником. Плотный слой укрытия весной нужно будет сразу после схода снега снять. При температуре плюс один чеснок уже начинает идти в рост.
