
Назальный спрей от ковида: когда в России появится вакцина против коронавируса в нос?
По поводу доступности активного вещества вакцины, вводимой в нос, высказались несколько экспертов.

[caption id="attachment_232699" align="aligncenter" width="960"]
Первая отечественная вакцина уже прошла доклинические испытания на возможность распылять её в нос[/caption]
К осени 2021 года вакцинироваться от коронавируса успела четверть населения России. Но для создания коллективного иммунитета и победы над вирусом необходимо, чтобы этот показатель превысил половину населения.
Цель поставлена, а в средствах – широкое информирование о необходимости прививки и работа над её доступностью. Сейчас у россиян 4 вакцины, а 5-я уже на подходе. Все они вводятся через уколы – проверенным, но травматичным способом. Однако уже в следующем году вакцины можно будет получить через орошение носа.
«Эпиваккорона»
30 августа генеральный директор центра «Вектор», где создали «Эпиваккорону», Ринат Максютов рассказал, что их вакцина может обрести форму назального спрея осенью 2022 года. Долгое ожидание он объяснил необходимостью исследовать действие препарата в лабораторных условиях.
«Спутник V»
Первая отечественная вакцина уже прошла доклинические испытания на возможность распылять её в нос. Создатели «Спутника» из Центра имени Гамалеи готовы перейти к клиническим фазам. По словам директора Центра Александра Гинцбурга, дело за финансированием. На него понадобится около 400 миллионов рублей. Назальный путь введения планируется применить для второй дозы «Спутника».
«Спутник Лайт»
По поводу появления назального однокомпонентного «Лайта» конкретных сроков не объявляли. Однако в июне первый зампредседателя аппарата правительства Москвы Алексей Немерюк упоминал в YouTube -эфире, что назальный «Лайт» поступит в оборот «в ближайшее время».
Вакцина от НИИ гриппа
Подведомственный Минздраву НИИ гриппа имени Смородинцева работает над назальной вакциной от коронавируса, похожей на «Спутник V». Об этом стало известно из апрельского выступления министра здравоохранения Михаила Мурашко. Осенью 2021-го года вакцина подвергнется испытаниям. Создатели надеются на высокую эффективность.
Опыт и ощущения
Один из добровольцев решился испытать на себе вакцину от Центра имени Гамалеи, введённую в нос. Впечатления 11 августа появились в прессе.
«Спутник» отправляется в ноздрю с помощью специальной насадки на шприц. Во время орошения пациента просят сделать глубокий вдох. Запах и вкус у вакцины нейтральный, как у воды, с едва заметной сладостью.
После прививки у добровольца не было никаких побочных эффектов – ни температуры, ни ломоты в мышцах, ни даже насморка.
Эффективность
По поводу доступности активного вещества вакцины, вводимой в нос, высказались несколько экспертов. Июльские публикации прессы цитируют врача-инфекциониста Светлану Ищенко. Медик отмечает, что быстрее всего всасывается препарат после укола. Иммунный ответ на орошение носа тоже будет, но несколько позже. Упоминается вариант орального приёма вакцины. Он работает, если кишечник пациента в порядке.
Доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Пирогова Иван Коновалов отмечает, что состояние слизистых оболочек у людей разное, а значит, инъекция позволяет «универсализировать» прививку. При этом эксперт приветствует разработку простых и нетравматичных путей введения вакцины.
