
1 сентября – день мученика Андрея Стратилата: Чем известен святой и о чем ему молятся?
Андрей уверовал в Иисуса Христа ещё до принятия крещения. Однажды перед страшным сражением военачальник убедил своих солдат, что языческие идолы являются бесами и рассказал им о христианстве.

[caption id="attachment_232690" align="aligncenter" width="900"]
Святой принял христианство и его за это подло казнили[/caption]
1 сентября ежегодно в русской православной церкви отмечают день памяти святого мученика Андрея Стратилата. Он был военным начальником во время правления императора Максимиана и был язычником, как и многие в те времена. Титул "стратилат" присваивался только главнокомандующим.
Все его подчиненные воины также были язычниками. Со временем Андрей уверовал в Иисуса Христа ещё до принятия крещения. Однажды перед страшным сражением военачальник убедил своих солдат, что языческие идолы являются бесами и рассказал им о христианстве. Также он рассказал своим воинам о том, что Иисус Христос помогает всем, кто верит в него и просит его о помощи.
Все его подчиненные приняли его проповедь, в результате чего смогли одержать великолепную победу. Однако многие стали завидовать в славе Андрея Стратилата и правителю донесли о том, что его военачальник является христианином, а кроме того обращает в эту веру многих подчинённых солдат. Звание военачальника с Андрея сняли, а также подвергли суду его и его подчиненных.
Их пытали, однако, никто из них не отрекся от веры в Иисуса. Тогда, опасаясь народного гнева, император отпустил Андрея, а также его воинов, но отдал тайный приказ о том, чтобы каждого казнили. Весь отряд был найден и убит в ущелье Тавра. После казни на месте гибели мучеников сразу забил источник.
У этого святого источника люди стали получать чудесные исцеления, об этом быстро разнеслась молва по округе и люди, которые стали приходить к этому источнику, получали помощь по своим молитвам. Сегодня к святому Андрею Стратилату обращаются в молитвах о помощи и заступничестве, о воздержании от пагубных привычек и других искушений, об укреплении веры, а также об исцелении.
Молитва


