
1 сентября - Фекла-Свекольница: что строго нельзя делать сегодня, а что можно?
В этот день строго запрещалось начинать какие-то новые дела, однако благоприятно было строить планы на будущий год, поскольку именно 1 сентября в древние времена люди отмечали начало нового года.

[caption id="attachment_232630" align="aligncenter" width="910"]
Сегодня обязательно готовили на стол блюда из свеклы[/caption]
На праздничном столе 1 сентября у людей в ранние времена обязательно можно было встретить борщ, свекольник, свекольный квас, разнообразные свекольные салаты и закуски, а также просто варёную или запеченную свеклу. Этому овощу в этот день уделялись особые почести.
А все потому, что в православной церкви сегодня, 1 сентября, вспоминают память нескольких святых мучеников, среди которых была Фекла. Именно поэтому день в народе назывались Фекла-свекольница. Так совпало, что именно в этот день люди убирали и готовили свёклу, а по созвучию с именем святой мученицы день и назвали Фекла-свекольница.
Также вспоминают святого Андрея Стратилата, а потому в других регионах день именовали Андрей-Тепляк или Стратилат Тепляк - в это время дули теплые ветра. Однако и за погодными приметами наблюдали особо - судили, какой будет осень. Каким выдавался день 1 сентября, такой и будет предстоящая осень.
Считалось, что в этот день строго запрещается жаловаться на свою жизнь либо на то, что у вас очень мало денег и ни на что не хватает. Верили, что такие жалобы еще больше усугубит ваше положение.
В этот день строго запрещалось начинать какие-то новые дела, однако благоприятно было строить планы на будущий год, поскольку именно 1 сентября в древние времена люди отмечали начало нового года. Только при Петре I празднование нового года было перенесено на 1 января.
Строго запрещалось в этот день заниматься починкой одежды и обуви, если вы собирались отправиться в путь. В таком случае поездка могла оказаться неудачной. В народе в этот день обязательно устраивались гулянья, накрывались праздничные столы, за которые запрещалось садиться в составе только своей семьи. Обязательно нужно было приглашать гостей - соседей и друзей . На стол, помимо свекольных блюд, обязательно оставили вино, мёд и малиновую брагу.
Принято было анализировать прожитый год, извлечь уроки из своих ошибок, а также помириться со всеми теми, с кем отношения были испорчены.
У мужчин в этот день существовала своя традиция, позволяющая приучить маленького сына к взрослой мужской жизни. К этому ритуалу допускались мальчики, которым в этом году исполнилось четыре года. Отцу полагалось обязательно посадить сына на коня и помочь ему совершить первую поездку хотя бы в пределах собственного двора. Именно поэтому все парни и взрослые мужчины отлично умели ездить верхом и обращаться с животными.
