
Что обязательно нужно сделать со свеклой 1 сентября?
Медики и сегодня говорят о том, что свекла является очень полезной для нашего организма. Она может оказывать слабительное и мочегонное свойство.

[caption id="attachment_232613" align="aligncenter" width="910"]
Свекла сегодня была героиней дня[/caption]
1 сентября в православной церкви осуществляется день памяти нескольких святых, среди которых были Андрей Стратилат, святой Тимофей, Агапий и Фекла - мученики. Они, как и многие другие во время становления христианства, пострадали за веру во Христа, отказавшись поклоняться языческим идолам.
В народе этот день называли Стратилат Тепляк либо Фекла-свекольница. В этот день обязательно люди занимались уборкой созревшего урожая свёклы. Эту красную красавицу среди овощей очень почитали с самых древних времен. Выращивалась свекла разных сортов, как красная, так и белая, однако красная свёкла ценилась людьми больше, поскольку люди считали, что в ней больше полезных и питательных веществ для нашего организма.
Медики и сегодня говорят о том, что свекла является очень полезной для нашего организма. Она может оказывать слабительное и мочегонное свойство. Даже в косметологии используется свекольный сок. Однако раньше у людей свекла, конечно же, не использовалась в косметике, а в этот день обязательно готовили из неё самые разные вкусные блюда. Нельзя представить себе борщ без свёклы, а также готовили квас с добавлением этого овоща, готовили разнообразные салаты. Свеклу можно было варить и запекать - совершенно во всех видах она не теряла своего вкуса и сладости.
Также считалось, что свекла способна избавить от зубной боли. Для этого кусочек сырой свеклы прикладывали к больному зубу и держали его на десне некоторое время, пока боль не утихнет.
Среди других традиции на этот день существовала традиция приучения мальчика, которому недавно исполнилось четыре года, к взрослой мужской жизни. Для этого отец мальчика обязательно садил сына на коня и помогал ему совершить первую, хоть и небольшую, поездку. Мальчик должен был привыкать к седлу, поскольку мужчина, который не умел ездить верхом и управляться с лошадьми, мужчиной не считался.
