
Подробный календарь церковных праздников на сентябрь 2021 года: Дата 3 самых важных событий православного мира
Самых важных из них в сентябре будет три события, о которых в данной статье мы хотим рассказать вам подробнее.

[caption id="attachment_232519" align="aligncenter" width="910"]
Ежемесячно верующие отмечают много памятных дат и больших праздников[/caption]
В первом осеннем месяце для верующих православных выпадает 78 особенных поводов, по которым вспоминают каких-то святых, а также отмечаются крупные церковные праздники. Самых важных из них в сентябре будет три события, о которых в данной статье мы хотим рассказать вам подробнее.
Самая первая из крупных праздничная дата выпадает на 11 число, в этот день верующие вспоминают страшное и трагическое окончание земных дней жизни самого почитаемого святого пророка Иоанна Крестителя. Его жизнь оборвалась ещё до того, как распяли Иисуса Христа.
Иоанн Креститель жил во времена правления царя Ирода, который ввёл неправильный образ жизни, а великий пророк не боялся ему указывать на это и всячески при народе обличал его греховное поведение. За такую смелость Иоанна Предтечу бросили в темницу, однако царь Ирод не не решался казнить его, поскольку пророк был очень почитаем среди людей и царь боялся народного гнева.
Ирод сожительствовал с женой брата Ироидиадой, собственно за что и обличал его святой. Однажды, во время какого-то празднования дочь Иродиады Саломея танцевала перед всеми гостями очень красиво и Ироду настолько понравился её танец, что он при всех пообещал ей исполнить любое её желание. Саломея посоветовалась с матерью и та велела ей потребовать казни Иоанна Крестителя. Царь не мог отказаться от своего обещания, поскольку оно было дано при всех гостях, а потому распорядился отсечь голову пророку. Саломее её подали на блюде, тело пророка отдали его последователям для похорон. С головой Иоанна Крестителя обходились очень непочтительно, а после этого вообще выбросили её на мусорную кучу. В этот день для верующих устанавливается строгий однодневный пост, который нужно провести по правилам сухоядения.
14 сентября православная церковь будет отмечать свой церковный новый год, который правильно называется церковное новолетие. Поскольку весь цикл церковных праздников построен на событиях жизни Пресвятой Богородицы, то он начинается с Рождества Её и заканчивается Её Успением. Именно поэтому самым первым из великих двунадесятых праздников отмечается Рождество Пресвятой Богородицы, дата которого выпадает всегда на 21 сентября. Предания гласят, что Дева Мария родилась у пожилой пары. На протяжении всей своей совместной жизни они никак не могли завести ребёнка, однако не теряли надежды и постоянно молились Господу Богу о том, чтобы он даровал им счастье родительства. Их мольбы были услышаны, в результате чего и появилась на свет будущая Божия Матерь.
Ещё один великий праздник будет отмечаться 27 сентября, посвященным Кресту, на котором был распят Иисус Христос. Он обнаружен был Еленой, матерью византийского императора Константина, во время раскопок в Палестине. Во время этих же раскопок был обнаружен Гроб Господень. Когда обнаруженный крест несли по улицам, то оказалось так, что его проносили мимо умершего человека, которого несли хоронить. В этот момент он воскрес, а Крест Господень с тех пор стали называть Животворящим. Воздвижение Креста Господня и будет отмечаться православными 27 сентября. В этот день, также как 11 сентября, устанавливается строгий пост. Этот праздник также относится к числу двунадесятых.
