
31 августа - день мучеников Флора и Лавра: Какие чудеса сотворили святые
Святые мученики Флор и Лавр были братьями - близнецами, которые очень сильно верили в Бога и жили в Иллирике.

[caption id="attachment_231625" align="aligncenter" width="1280"]
Святых считают покровителями животных, особенно лошадей[/caption]
31 августа среди людей и в календаре церковном отмечается день памяти святых день Флора и Лавра. Этот день имеет еще насколько названий - Конский праздник, Лошадники и Дожинки. С чем это связано - рассказываем.
Святые были братьями - близнецами, которые всем сердцем и душой верили в Бога и жили в Иллирике. Они трудились вместе, создавая красивые скульптуры и заслужили славу талантливых творцов. Однажды их пригласил к себе подработать правитель Лициний. Он дал им большой гонорар и сказал, чтобы построили ему языческий храм.
Но братья поступили следующим образом: они раздали все деньги бедным, помолились Христу и за несколько дней построили православный храм.
Это заставило идолопоклонников Мамертина и его сына Афанасия обратиться в христианство, а бедные, которые получили помощь от братьев, тоже уверовали.
Лициний не смог выдержать такого своевольства и приказал, чтобы Флора и Лавра кинули в колодец и засыпали землей. В Средние века христиане нашли их нетленные мощи и перевезли их в Константинополь.
Как гласит легенда, обретению мощей предшествовало чудо: в окрестностях внезапно прекратился мор скота. С тех пор святых считают покровителями животных, особенно лошадей. В именах святых есть еще один интересный элемент: Флора часто называли Фролусом, а Лавра-Лаверусом.
На Руси, крестьяне уважали Флора и Лавра и не запрягали лошадей в день их поминовения - им давали отдых. Вместо этого они хорошо кормили их, чистили и мыли животных. Женщины пекли специальное крупное печенье с изображением лошадиного копыта. Лошадей украшали цветами и лентами и водили в церковь, где священники обрызгивали их святой водой.
Дожинками день называли потому, что те, кто не успели убрать урожай, сегодня его дожинали.
