
Третий Спас августа: что каждому верующему срочно нужно сделать 29 августа, а что под категорическим запретом
После обретения убрус был перенесен в Константинополь для дальнейшего хранения. Именно событие перенесения Нерукотворного Спаса сегодня, 29 августа, отмечается во всех православных храмах.

[caption id="attachment_231992" align="aligncenter" width="900"]
Нерукотворный лик Иисуса стал его первым изображением[/caption]
Иконопочитание в христианском мире началось именно с обретения миром нерукотворного образа спасителя нашего Иисуса Христа, который был создан мне человеком, а в результате чуда, которое явил сам Иисус Христос. Однажды он умылся святой водой, после чего вытерся поданным ему полотенцем, на котором отпечатался его светлый лик. Это полотенце он передал одному из художников, который специально прибыл к Иисусу Христу, чтобы написать его портрет, однако это ему никак не удавалось.
Этот портрет очень ожидался в Месопотамии, в городе Едесса, правителем которого был царь Авгарь. Он тяжело страдал проказой и возлагал надежды об исцелении на Иисуса Христа, поскольку был наслышан о его чудесах. После того, как правитель получил священный убрус, он смог обрести долгожданное исцеление, однако на лице его до сих пор продолжали оставаться шрамы, появившиеся в результате болезни.
После этого Авгарь принял крещение, после которого исчезли и следы с его лица. Тогда правитель распорядился вывесить святыню на главную площадь города, чтобы все христиане могли поклониться нерукотворному спасу и помолиться ему о собственном здоровье. В последствиям этот убрус оказался утерянным, обрести его смогли только спустя 9 веков.
После обретения он был перенесен в Константинополь для дальнейшего хранения. Именно событие перенесения Нерукотворного Спаса сегодня, 29 августа, отмечается во всех православных храмах. Прихожане к этой службе несут корзинки с урожаем нового хлеба и орехов, а потому спас называют Хлебным или Ореховым.
Посещение храма в этот праздник являлось главной традицией у верующих, а после праздничной службы все отправлялись по домам за праздничный стол. На него обязательно готовились угощения с орехами, считалось, что чем больше орехов съешь в этот день, тем больше удачи и здоровья получишь на будущий год.
Некоторые проводили самые различные обряды и ритуалы с орехами, целью которых было привлечь удачу и здоровье, богатство и процветание.
Особых церковных запретов в этот день не существовало, поскольку у народа в это время года было очень много забот, связанных с подготовкой их зиме. Работа и посещение кладбища в этот день не запрещались. Люди убирали созревший урожай и занимались его заготовками на зиму.
Как в любой другой церковный праздник, на Ореховый спас запрещалось ругаться, ссориться, жадничать и отказывать в помощи и милостыне. Нельзя было обижать ближнего, за праздничным столом запрещалось злоупотребление алкоголем.
