
Можно ли работать, бывать на кладбище и даче 29 августа в день нерукотворного образа Господа Иисуса Христа?
Принимая решение, работать или нет в православный праздник, стоит учитывать два правила.

[caption id="attachment_231958" align="aligncenter" width="900"]
Этот хост был утерян в 1204 году. до сих пор его не нашли[/caption]
“Хотела сделать уборку дома, но вспомнила, что нельзя: сегодня ведь христианский праздник!” Как часто нечто подобное вам доводилось слышать в жизни? Забавно, что иногда подобные фразы произносят даже те, кто совсем не часто бывает в церкви и пропускает торжественные богослужения. Давайте же разберемся, действительно ли нельзя работать и совершать некоторые другие действия в ближайший знаменательную для церкви дату 29 августа (Ореховый Спас).
Запрет на труд в праздник восходит к библейскому отказу работы в субботу. Однако стоит помнить, что запрет этот существовал не сам по себе, а вместе с необходимостью посвятить выходной Богу. Если человек бездельничал и не вспоминал Всевышнего в день, который для этого предназначен, можно ли было назвать его поведение правильным с точки зрения Библии? Конечно, нет.
Вспомним также, что сам Христос наставлял людей и исцелял их абсолютно в любой день. Когда Господа спросили об этом, он привел пример с упавшей в овраг овцой. Спаситель совершенно точно заметил, что никто не будет ждать выходного, чтобы вызволить бедное животное. Так и в современном мире существуют обязанности, от которых невозможно отказаться ради православного праздника. Врач не может не пойти на дежурство, пожарный не может не принять вызов, прикрываясь религией. И церковь это уж точно не одобрит.
Принимая решение, работать или нет в православный праздник, стоит учитывать два правила. Во-первых, церковь рекомендует отказаться только от тех трудовых обязанностей, от которых в принципе можно отказаться. Во-вторых, если вы не идете на работу, то должны уделить время молитвам и посетить храм. Если же вы устроили себе выходной, весь день провалившись на диване, тут вряд ли имеется повод для гордости.
Что касается Орехового Спаса, то этот праздник не относится к числу важнейших в православии. Кроме того, издревле в этот день было принято много работать. Существовало даже поверье, что тот, кто бездельничает на Третий Спас, весь год проведет в бедности. Довольно логично, ведь у крестьян наступало время сбора и обработки урожая: промедлишь — и уйдешь в зиму без запасов. Земледельцы на Третий Спас делали заготовки, чистили колодцы и даже ездили на ярмарку. Они совершенно справедливо считали, что Бог за такое покарать не может.
График современного человека уже не так зависит от смен сезонов, и мы спокойно можем отложить многие домашние дела. Но при этом необходимые обязанности лучше все же выполнить.
То же самое касается и запретов на посещение кладбищ и работы на даче. Подумайте, насколько важно вам совершить эти дела именно на Ореховый Спас? Ну и, конечно, если вы все же решили покопаться в огороде, зная, что здесь нет греха — это не повод забывать о молитвах.
