
Как жить в эпоху пандемии коронавируса в 2021 году?
Люди не могут быть полностью защищены до 7–14 дней после приема второй дозы вакцины Pfizer или AstraZeneca.

[caption id="attachment_231807" align="aligncenter" width="910"]
С внедрением высокоэффективных вакцин против COVID-19, мы начинаем искреннюю общенациональную дискуссию о том, как жить с COVID[/caption]
В 2020 году, когда люди говорили о «жизни с COVID», это был код, позволяющий вирусу распространиться. Для многих это действительно был план «умереть от COVID».
К счастью, наши политические лидеры прислушались к мнению экспертов, пишет medicalxpress.com.
В целом Австралия справилась с проблемами общественного здравоохранения и экономики, связанными с пандемией, лучше, чем большинство стран. Вопиющими исключениями, конечно же, были наша стратегия вакцинации и наши карантинные меры.
Что касается вакцин, мы не купили должным образом диверсифицированный портфель вакцин, не действовали срочно - «Это не гонка», - сказали премьер-министр и другие министры, - и у нас не было эффективного плана по получению уколов. в руки быстро.
Из-за карантина нам не удалось построить объекты, подходящие по назначению, аналогичные тому, что находится в Ховард-Спрингс за пределами Дарвина. Вместо этого мы сделали ставку на плохо вентилируемые отели в центре наших крупнейших и наиболее густонаселенных городов.
Теперь, с внедрением высокоэффективных вакцин против COVID-19, мы начинаем искреннюю общенациональную дискуссию о том, как жить с COVID.
Очень важно, чтобы в ходе этой дискуссии мы не повторили ошибок 2020 года.
Все эти ошибки возникли из-за ложной экономии.
Федеральное правительство думали , что мы могли бы сэкономить несколько долларов на азартные игры на покупку вакцин. Он отдавал предпочтение вакцинам, которые можно было бы производить на местном уровне, в большей степени в качестве вспомогательной отраслевой политики, а не в качестве стратегического управления цепочкой поставок. Он подумал, что использование отелей в качестве карантинных объектов может помочь финансово поддержать гостиничный сектор.
Ущипывание грошей обошлось нам. Долгое время.
Совершенно необходимо, чтобы мы снова не попали в ловушку ложной экономики, открывшись слишком рано, прежде чем все необходимое для того, чтобы оставаться открытыми, будет на месте.
Основные этапы вакцинации
Национальный план о том, когда Австралия будет «возобновить» привязывается к вакцинации вех.
Мы все еще находимся на первом этапе четырехэтапного плана. Мы перейдем к фазе B («фаза перехода на вакцины»), когда будут вакцинированы 70% отвечающих критериям австралийцев старше 16 лет. На 80% мы переходим к фазе C («фаза консолидации вакцинации»).
При этом 80% -ном пороге план предусматривает только «строго целевые блокировки», прекращение ограничения количества пассажиров для вакцинированных австралийцев, возвращающихся домой, и возобновление выездных поездок для вакцинированных австралийцев.
Ведутся важные эпидемиологические дебаты о том, являются ли 70% и 80% правильными пороговыми значениями. Я всего лишь экономист, поэтому не буду здесь вдаваться в подробности.
Но если мы примем, ради аргументации, что 80% - это практически актуальный порог для перехода к Фазе C национального плана, тогда мы должны, по крайней мере, настаивать на правильной арифметике.
По этому поводу есть два ключевых вопроса.
80% чего?
Первое - это уровень вакцинации. Для перехода к фазе C требуется, чтобы 80% «подходящей» популяции были полностью вакцинированы.
Но это не 80% от 25,8-миллионного населения Австралии .
Скорее, это 80% населения в возрасте от 16 лет и старше - около 16,6 миллиона человек, или 64% населения.
Если изменить национальный план и сделать его 80% населения в возрасте от 12 лет и старше, это составит около 17,6 миллиона человек, или 68% населения, - перефразируя американского политика Эверетта Дирксена. , миллион здесь, миллион там. , и довольно скоро вы говорите о реальных числах.
Здесь есть два момента.
Во-первых, широко разрекламированный 80-процентный порог на самом деле составляет только 64% от всего населения. Тем не менее, уровни коллективного иммунитета там, где вспышки стихают, обычно выражаются в процентах от всего населения. Учитывая базовый уровень воспроизводства варианта Дельта и текущую эффективность вакцины, фактический порог вакцинации коллективного иммунитета может легко превышать 85%.
Во-вторых, чем дольше продолжаются блокировки, тем сильнее у политиков искушение перейти к целям, которые легче достичь. Хотя это могло бы быть политически удобно, это было бы катастрофой.
80% плюс как долго?
Второй вопрос: через какое время после достижения 80% порога мы начнем переход от фазы C к фазе D.
Данные клинических испытаний вакцины Pfizer показывают, что лучший иммунный ответ возникает примерно через две недели после второй дозы. Федеральное министерство здравоохранения подчеркивает, что:
«Люди не могут быть полностью защищены до 7–14 дней после приема второй дозы вакцины Pfizer (Comirnaty) или AstraZeneca (Vaxzevria) ».
Так что, если правительство собирается придерживаться духа национального плана, нам действительно следует подождать две недели после того, как 80% населения 12+ будет вакцинировано.
Опять же, будет большой политический соблазн снова открыть день «порогового» второго джеба, а не тогда, когда он действительно станет эффективным.
Не падай на последнее препятствие
С начала 2020 года австралийцы со всем мирились. Разрушительный вирус, блокировки, неопределенность, изоляция от близких, экономическая боль и разная степень компетентности правительства.
Очень важно, чтобы мы закончили эту гонку должным образом. Мы не должны позволить нашим политическим лидерам открыться слишком рано, заново определив цели, на которые они подписались. Это была бы абсолютная ложная экономия.
