
Как долго дети болеют коронавирусом? Выводы врачей
Дельта может приводить к увеличению тяжести COVID у взрослых. Но пока нет убедительных доказательств того, что Дельта более серьезна у детей.

[caption id="attachment_231803" align="aligncenter" width="910"]
Многие родители все больше беспокоятся о COVID у детей[/caption]
С момента появления более заразного варианта Delta мы видели сообщения о большем количестве случаев заболевания у детей, чем с предыдущими штаммами вируса.
Многие родители все больше беспокоятся о COVID у детей. Многие задают вопрос, могут ли дети заразиться «длительным COVID», когда симптомы сохраняются в течение нескольких месяцев после начальной фазы болезни, пишет medicalxpress.com.
Я педиатр и специалист по инфекционным заболеваниям, занимаюсь лечением детей с COVID-19 и слежу за исследованиями в этой области.
Дети могут долго заразиться COVID, но это, кажется, реже, чем у взрослых. И они, как правило, быстрее восстанавливаются. Пройдемся по данным.
Что такое длительный COVID?
Стандартного определения продолжительного COVID до сих пор нет, да и сам синдром весьма разнообразен.
Несмотря на то, что не существует одной его формы, часто возникают три основных типа симптомов:
когнитивные эффекты, такие как замедленное мышление или "мозговой туман"
физические симптомы, включая усталость, одышку и боль
симптомы психического здоровья, такие как измененное настроение и беспокойство.
Наличие симптомов, сохраняющихся более 28–30 дней после начала COVID, в медицинской литературе все чаще обозначается как длительный COVID.
Кумулятивный эффект длительных симптомов COVID может оказать сильное влияние на способность больных действовать в повседневной жизни, на работе или в школе.
Встречается ли у детей?
Длительный COVID, вероятно, действительно встречается у детей, но, вероятно, реже, чем у взрослых.
Здесь пригодятся два австралийских исследования. В одном исследовании взрослых и детей исследователи обнаружили, что 20% из более чем 2000 случаев COVID в Новом Южном Уэльсе имели стойкие симптомы в течение 30 дней. К 90 дням этот показатель снизился до 5%. Самая младшая возрастная группа (0–29 лет) имела больше шансов выздороветь быстрее, чем старшие возрастные группы.
В исследовании, проведенном в Виктории , в котором участвовали только дети, у 8% из 151 ребенка с в основном легкими инфекциями наблюдались стойкие симптомы в течение восьми недель. Однако все полностью выздоровели к 3–6 месяцам.
Наиболее полным на сегодняшний день исследованием было крупное исследование детей в возрасте 5–17 лет с легкой формой COVID из Соединенного Королевства. Из 1734 детей 4,4% сообщили о стойких симптомах через 28 дней после начала болезни.
У этих детей количество симптомов через 28 дней было меньше, чем в первую неделю болезни.
Исследование показало, что у 1,8% детей симптомы появляются на 56-й день. Главными проблемами были головная боль, усталость и потеря обоняния.
Три четверти детей со стойкими симптомами полностью выздоровели. Тем не менее, за четвертью не были приняты меры, поэтому было неясно, у скольких из этой небольшой группы могли быть более долгосрочные проблемы.
В том же исследовании наблюдались дети, у которых были другие вирусные заболевания, но не COVID. Было обнаружено, что у 0,9% пациентов наблюдались стойкие симптомы через 28 дней. Это говорит о том, что у детей наблюдается «фоновая частота» неспецифических симптомов, таких как головная боль и утомляемость, что важно учитывать, хотя частота у детей после COVID была значительно выше.
Некоторые исследования COVID у детей, например, из Италии и России, показали, что стойкие симптомы встречаются чаще.
Но в этих исследованиях рассматривались различные группы населения, например, только те, кто был госпитализирован или имел умеренное или тяжелое заболевание , или собирали данные ретроспективно.
Кроме того, дети были инфицированы во время первой волны COVID в Европе, и общее социальное воздействие могло способствовать возникновению некоторых из текущих проблем, о которых сообщалось у детей, таких как усталость и бессонница.
Эта разница между исследованиями затрудняет их сравнение, чтобы определить реальную частоту длительного COVID у детей. Взятые вместе, кажется, что наблюдается относительное увеличение стойких симптомов у подростков по сравнению с детьми младшего возраста.
А как насчет Дельты?
Эти исследования проводились до воздействия новых вызывающих озабоченность вариантов, в первую очередь Delta, которая показала увеличение числа инфекций COVID у детей.
Дельта может приводить к увеличению тяжести COVID у взрослых. Но пока нет убедительных доказательств того, что Дельта более серьезна у детей.
Текущие показатели госпитализации во время вспышки Дельты в 2021 году в Новом Южном Уэльсе не выше, чем у детей по всей Австралии в 2020 году.
И взрослые, и потенциально дети, которые заболевают более тяжелым COVID на начальной («острой») стадии болезни, по-видимому, подвержены повышенному риску длительного COVID. Но если Delta не вызывает более серьезных заболеваний у детей, разумно ожидать, что Delta также не увеличит риск длительного COVID у детей.
Ученые должны согласовать общее определение длительного COVID и стандартизированный способ его измерения.
Учитывая неспецифический характер многих длительных симптомов COVID, исследование также должно включать контрольную группу детей, у которых не было COVID, чтобы действительно определить эффект COVID.
Возникают ли стойкие симптомы после других вирусных инфекций?
да. Общие примеры включают вирус железистой лихорадки, также известный как вирус Эпштейна-Барра, и вирус лихорадки реки Росс.
Исследования показывают, что до 10–15% детей и взрослых, страдающих этими инфекциями, сообщают о хронических симптомах, включая усталость, боль, замедленное мышление и измененное настроение.
Что на самом деле вызывает стойкие симптомы после вирусных инфекций, включая COVID, остается в центре внимания исследователей. Сохранение самой инфекции маловероятно.
Основные теории включают хроническое воспаление, нарушение кровотока или повреждение нервной системы.
Что мне делать, если у моего ребенка COVID?
У некоторых детей действительно наблюдается постоянный кашель и утомляемость примерно через четыре недели.
Понятно, что родители обеспокоены этим, но следует заверить их, что большинство детей полностью выздоровеют. Если есть признаки улучшения, это обнадеживающий знак.
Если симптомы продолжаются более четырех недель, разумно оставаться на связи с вашим терапевтом или педиатром.
Что касается стойких симптомов после других инфекций, мы знаем, что способствует выздоровлению. На что следует обратить внимание:
обеспечение хорошего сна
стремление к тому, чтобы ваш ребенок постепенно вернулся к нормальной деятельности
Если утомляемость является проблемой, отдыхайте как следует в короткие периоды времени и после занятий.
Чтобы вернуться к нормальной деятельности, может потребоваться планирование, в том числе взаимодействие с учителями по поводу возвращения в школу, что особенно важно в контексте онлайн-обучения.
Стремитесь к постепенному росту, сохраняйте оптимизм в отношении выздоровления и всегда обращайтесь за помощью, если не знаете, что делать.
