
Правда ли, что свист выгоняет деньги из дома?
Некоторые исследователи русской культуры полагают, что свист, по народным представлениям, отпугивал домового. Этот незримый старичок в сказках не зря предстает тем еще капризой.

[caption id="attachment_231244" align="aligncenter" width="910"]
В закрытых помещениях, считается, свистеть нельзя[/caption]
В русском языке есть много пословиц и поговорок о свисте. Например, “у него свистит в кармане” — так говорят про человека, который испытывает нужду. А наставление “не свисти — денег не будет” наверняка каждый слышал в детстве от представителей старшего поколения. Но откуда они черпали эту мудрость? Да и мудрость ли или глупое суеверие? Как вообще свист может влиять на благополучие? Попытаемся разобраться во всем этом.
Существует несколько версий происхождения суеверий про свит. Первая уходит корнями в глубину веку. Согласно этому объяснению, славяне считали, что нечисть общается друг с другом при помощи свиста. Было даже выражение “свистит, как черт”. Люди верили, что издавая звуки, характерные для злых духов, можно привлечь негативные сущности в свою жизнь. А какое благополучие тогда можно ждать? В такой ситуации человек мог испытывать только тяготы и лишения.
По другой версии, у моряков во время штиля была привычка посвистывать — так они “зазывали” ветер в свои паруса. Вскоре это поверье прижилось и на континенте. В деревнях тоже стали считать, что свист привлекает ветер. Только если на судне это было благом, то на большой земле могло обернуться бедой. Ветер осушал землю и вредил посевам, а без урожая не было богатства. Но это не последняя возможная причина неприязни к свистунам.
Некоторые исследователи русской культуры полагают, что свист, по народным представлениям, отпугивал домового. Этот незримый старичок в сказках не зря предстает тем еще капризой. Наши предки верили, что обиженный хранитель дома навсегда покидает жилище. А без него начинаются ссоры и хвори, да и в хозяйстве дела не ладится. Эта версия объясняет, почему свистеть часто запрещают именно дома, хотя на улице это делать можно.
Последняя теория происхождения нелюбви к свисту — самая рациональная. В старину не принято было бездельничать, и считалось, что если у человека есть время на свист, значит он попросту лентяй. Такому не видать хорошего урожая и достатка в доме. Не зря про пустословов говорили “свистун”, а про легкомысленных девушек — “свистунья”. Впрочем, это часто оказывается несправедливым и даже обидным.
Очень многие любят работать, присвистывая. И это не может помешать быть мастером с золотыми руками. Единственное, о чем наверняка свидетельствует свист, так это о хорошем настроении, ведь опечаленный человек точно не будет издавать такие звуки. Кроме того, в мире есть языки, основанные на свисте, больше всего они распространены в горных местностях. Так, например, жители одного из Канарских островов, общаются при помощи свиста через глубокие ущелья, из-за локальных особенностей акустики именно свист может быть услышан на больших расстояниях. Язык этот называется сильбо гомеро. Но стоит ли считать всех его носителей бездельниками, обреченными на бедность, или сообщниками темных сил? Думаем, ответ очевиден.
