
29 августа - Ореховый Спас: что строго нельзя делать сегодня, а что можно?
С этого дня начинали активно работать ярмарки, особо ценным товаром сегодня являлись ткани и холсты. Люди верили, что пошитая одежда из купленной сегодня ткани защитит их от неприятностей.

[caption id="attachment_231739" align="aligncenter" width="900"]
Сегодня празднуется перенесение Нерукотворного лика Иисуса Христа[/caption]
В воскресенье, 29 августа 2021 года, верующие в храмах будут отмечать события посвященные перенесению плата с нерукотворным изображением лика Иисуса Христа. Его лик отобразился на холсте, которым Иисус вытер лицо после умывания. При помощи этой святыни царь Едессы Авгарь смог получить исцеление от тяжелой проказы, после чего принял христианство.
Это последний церковный праздник в августе, который в народе именуют Спасом - в этот раз отмечается Ореховый. Люди в церковь на службу берут с собой для освящения корзинки с орехами. Туда же докладывают хлебные колосья и свежий хлеб. Все это приносится в храм в качестве благодарности Господу и часть его оставляется в храме как благотворительность для нуждающихся.
Этот спас иногда именуют Малым спасом. поскольку его празднование не осуществляется также широко. как первые два праздника. Сейчас у людей очень много работы в деревнях и селах, связанной с выполнением последних посевных и уборочных работ. Церковного запрета на работы не было, а потому люди после службы спешили закончить срочную работу. Хозяйки в этот день на праздничный стол готовили разные угощения и лакомства с орехами. Было принято угощать соседей ими и знакомых. Считалось. что чем больше орехов сегодня попробуешь, тем богаче будет будущий год.
С этого дня начинали активно работать ярмарки, особо ценным товаром сегодня являлись ткани и холсты. Люди верили, что пошитая одежда из купленной сегодня ткани защитит их от неприятностей.
Женщины в этот день продолжали заниматься зимними заготовками, не запрещалось ходить в лес за ягодой или грибами.
Запреты на Ореховый спас
Запретов было немного, в основном они касались поведения людей в церковный праздник.
Строго запрещено оскорблять кого-бы то ни было, ругаться, портить настроение другим, жадничать и обижать ближнего.
Не разрешалось лениться сегодня, впрочем очень тяжелую работу все же откладывали.
На праздничный стол не разрешался алкоголь - шумных гуляний не устраивали, хоть окончился Успенский пост.
