
Обжинки 28 августа 2021 года: Древние приметы и традиции народного праздника
Вечером на Обжинки начиналось народное гуляние со всеми обязательными атрибутами — песнями, танцами, играми. Девушки гадали.

[caption id="attachment_230942" align="aligncenter" width="910"]
Жатву положено было окончательно завершить[/caption]
Какая пора была у славян самой тяжелой и в тоже время самой долгожданной и любимой? Конечно, сбор урожая. Неудивительно, что в честь этого события существовал и особый праздник. Назывался он Обжинки, а в некоторых регионах Сапожники, Засидки, Осенины. Логично, что праздник этот отмечали в конце лета, точнее 28 августа.
Если к этому времени у какого-то хозяина оставался ещё неубранный урожай, всем миром выручали бедолагу. Убирали поле на Обжинки особым образом, двигаясь от краев к центру, и считалось, что в последнем снопе живет дух природы, который нельзя прогневить. Выполняя почётную обязанность, девушка должна была срезать сноп молча. А иначе, по поверьям, будет у нее слепой жених.
После сбора урожая над землей читали молитвы и проводили магические обряды, чтобы вернуть истощенной почве плодородие. А последний сноп несли в дом и одевали его, как человека. Зачастую получившуюся куклу ставили под образами. Ведь люди думали, что хороший урожай — это награда Господа за благочестивое поведение. На Покров ряженый сноп разбирали и отдавали небольшие части скоту — это чтоб животные зимой не мерзли.
Вечером на Обжинки начиналось народное гуляние со всеми обязательными атрибутами — песнями, танцами, играми. Девушки гадали: если брошенный серп войдет глубоко в землю — будет долгая жизнь. Спрашивали высшие силы и про суженого, ведь на следующей день в деревнях принято было проводить сватовство. Если в дом сваты не являлись, их можно было ждать только на Покров.
Проводили еще на Обжинки интересный обряд на удачный урожай в следующем году. Колосья, оставленные на поле, перевязывали яркими лентами и скручивали, преклоняя к земле, иногда плели из них косы. Это называлось “завиванием бороды”. В некоторых уголках Руси было также принято посыпать колоски солью, произнося заговорные слова. В других уголках страны из пшеничных или овсяных стеблей плели венки. Девушка несла этот венок на голове, и если ей по дороге встречался мужчина, она надевала венок на него. А остальные пели и плясали и плясали вокруг, прося выкупа.
По земледельческим традициям на Обжинки солили огурцы, хозяйки полагали, что в этот день закуска получается вкусной и хрустящей.
Кроме того, дошло до наших дней множество примет, связанных с праздником жатвы. Например, если на Обжинки не было заморозков, в деревнях верили, что это к теплу в течение еще 14 дней. Если появлялась радуга, значит вся осень будет хорошая. Много паутины на 28 августа сулило суровую зиму с трескучими морозами. Впрочем, о плохом на Обжинки селяне старались все же не думать. Для них это был светлый праздник и заслуженная передышка после долгих полевых работ.
