
Можно ли ходить на кладбище, работать в огороде и убираться дома 28 августа в Успение Пресвятой Богородицы?
Когда один из первосвященников, неверующий в Христа, попытался опрокинуть ложе Девы Марии, ему отсекло руки невидимой силой.

[caption id="attachment_230936" align="aligncenter" width="910"]
Для души усопших важна молитва, а не посещение кладбища[/caption]
Архангел Гавриил дважды принес Деве Марии радостную весть. В первый раз он возвестил о том, что она родит Сына Божьего, а второй раз предупредил об окончании земных дней и воссоединении с любимым Христом. Когда именно произошло второе событие, неизвестно. Можно только утверждать, что это было до гонений на последователей Господа, развязанных императором Нероном в 64 году.
После распятия Христа, его воскрешения и вознесения Дева Мария жила тихо и скромно. Она скучала по сыну и часто приходила на то место, где видела его в последний раз. В молитвах Пречистая сама просила завершить ее земной путь, она хотела обрести царствие небесное. Поэтому и Успение Богородицы, посвященное ее кончине, — светлый праздник, несмотря на то, что далеким от христианства людям может показаться иначе.
Успение для церкви считается одним из 12 важнейших торжеств, и исстари этот праздник особо любим в народе. Ведь Богородица — это покровительница всех людей. Даже если на 28 августа в Успение у селянина было много дел, он все равно находил время для посещения церкви. Считалось, что Богородицу можно попросить о чем угодно, можно рассказать ей о любых чаяниях, и если они добрые, то обязательно будут услышаны.
Многие верующие замечали, что именно в Успение происходят различные благодати, например выздоровление тяжелобольных. Это и неудивительно, ведь сама кончина Богоматери сопровождалась чудесами. Над траурной процессией, в которой участвовали апостолы, висело облако света и раздавались звуки небесной музыки. А когда один из первосвященников, неверующий в Христа, попытался опрокинуть ложе Девы Марии, ему отсекло руки невидимой силой. После этого первосвященник убедился в верности учения Спасителя, он уверовал, и руки его были возвращены на место.
Отметим также, что в русских селах великий праздник Успение совпадал с еще одним радостным, но уже земледельческим событием — сбором урожая. В хозяйствах всегда было много в это время работы, но 28 августа она все-таки по возможности откладывалась. Получается, наши предки следовали распространенному мнению, что в большой религиозный праздник нельзя трудиться. Но все же церковь не дает на этот счет какого-то строго запрета. Конечно, лучше всего провести день в молитвах, но и каждодневные обязанности можно выполнять.
А вот старинное поверье, что на Успение нельзя трудиться на огороде, используя острые орудия, вообще никак не связано с церковью. Откуда пошла эта народная традиция, остается только гадать.
Еще одна часто встречающаяся у верующего дилемма: можно ли посещать кладбище на Успение? Служители церкви, считают, что если необходимо, то можно, и греха здесь нет.
