
Успение Пресвятой Богородицы: три главных запрета, три главных дела и сильная молитва
Успение — одно из главных православных торжеств. Храмы украшают к этому дню особым образом, а накануне начинается всенощное бдение.

[caption id="attachment_230931" align="aligncenter" width="900"]
Верующие с трепетом относятся к этому празднику[/caption]
В церковных текстах говорится, что после вознесения Иисуса Христа Пресвятая Матерь молилась о завершении своих земных дней. Богородице хотелось быть рядом со своим сыном, к тому же она желала стать заступницей человеческого рода на небесах. В день кончины Пречистой Христос сам спустился за ней, и Богородица перенесла это событие безболезненно и безмятежно.
Ее тело уложили на смертный одр, и апостолы отнесли его на погребение. Однако через несколько дней гробницу вскрыли по просьбы апостола Фомы: он тоже хотел проститься с Владычицей, но не успел вовремя. И каково же было его удивление, когда в гробнице тела не оказалось. Это свидетельство того, что не только душа Богоматери вознеслась в небесное царство, но и плоть перешла в вечную жизнь.
Поэтому язык не повернется сказать о смерти Девы Марии. Верующие называют окончание ее земного существования Успением и в честь него отмечают праздник 28 августа. Успение — одно из главных православных торжеств. Храмы украшают к этому дню особым образом, а накануне начинается Всенощное бдение.
Для любого верующего посещение церкви на Успение — это обязательное и главное дело. Второе обязательное дело — молитва. Чем чаще в этот день вспоминают Богоматерь, чем большее ее благодарят за пример безгрешной жизни и покровительство перед Господом, тем лучше. Считается, что просить Богородицу на Успение можно о чем угодно, главное, чтоб намерения были чистыми. А вот сильная молитва, которую можно прочитать перед иконой Пречистой.
Молитва пред иконой Успения
Обязательно на Успение молятся о родственниках: просят об их здоровье и благополучии. Это другое важное дело. И еще принято на 28 августа готовить угощения. К этому дню завершается суровый Успенский пост: значит можно поставить на стол блюда из яиц, молочных продуктов и мясо. Отмечать праздник лучше в кругу семьи.
Запреты на Успение
Существует и ряд запретов, связанных с Успением. Так нельзя в этот день пребывать в унынии, поэтому, например, не рекомендуется посещение кладбищ. Также запрещено в праздник отказывать в помощи: пусть она будет посильной, ведь иногда даже простой совет и доброе слово может ободрить человека.
А в старину в этот день у церквей обязательно подавали милостыню. Следующий запрет — на ссоры. Никакие раздоры в светлый праздник Успение не допустимы, и даже если кто-то пытается вывести на эмоции ,лучшим выходом будет просто промолчать. Конечно, есть и другие ограничения, но они существуют для верующего в любой день и общеизвестны: не сквернословить, не злоупотреблять алкоголем, не завидовать.
Кроме того, наверное, многие слышали и о народных поверьях. Например, в старину в русских селах не пользовались на Успение острыми земледельческими орудиями — граблями и лопатой. Не ходили босиком по росе. Девушкам запрещалось в этот день говорить, пока не умоются росой. А в некоторых уголках страны не ели на Успение круглых плодов. Но, по словам церковников, все перечисленное не несет в себе каких-то религиозных оснований. Это скорее просто народные традиции.

