
Есть ли запрет на работу в Успение Пресвятой Богородицы 28 августа 2021 года?
О своей кончине Богородица узнала вновь от архангела Гавриила, который явился к ней за 3 дня предполагаемых событий. В подтверждение своих слов он вручил ей пальмовую ветвь.

[caption id="attachment_231550" align="aligncenter" width="910"]
В этот праздник нет поста[/caption]
К великому празднику Успения Пресвятой Богородицы люди всегда относились с почтением и особым трепетом, поскольку в этот праздник вспоминается переход Божией Матери от земной жизни к вечной. Иначе говоря, праздник посвящён кончине Пресвятой Богородицы.
Это событие считается великим праздником потому, что в церкви нет понятия смерти, считается, что душа главнее физического тела, а поскольку живет она вечно, то и смерти нет. Довольно этот праздник называют Летней Пасхой, по аналогии с Воскресением Иисуса Христа.
О своей кончине Богородица узнала вновь от архангела Гавриила, который явился к ней за 3 дня предполагаемых событий. В подтверждение своих слов он вручил ей пальмовую ветвь. Сама Богородица не печалилась от того, что ей предстоит. Она горячо молилась и соблюдала строгий пост, чтобы достойно осуществить предстоящий переход. К моменту её кончины к дому Иоанна Богослова, где она жила остаток своей жизни, съехались все апостолы, чтобы попрощаться с Божьей Матерью. В сам момент успения с небес спустился Иисус Христос в окружении ангелов и других и принял душу богородицы в свои руки. Богородица словно погрезилась в сон, отсюда и слово "успение" и "усопший". На иконах мы видим, что на руках Иисуса находится младенец - это и есть душа Богородицы.
По православным традициям все верующие отмечают этот праздник, приходя на праздничную литургию в церковь с самого утра. С недавнего времени в православные традиции вернули вынос плащаницы Богородицы в центр храма. Все прихожане имеют возможность поклониться этой святыне, после чего проводится крестный ход вокруг церкви или храма. Так символично православные провожают Божией Матери в последний путь.
Конечно же, в такие великие праздники всегда существовал запрет на работу. К праздничному дню люди готовились заранее, наводя дома порядок, приготавливая праздничные блюда, заканчивая срочные дела в огороде. В такие великие праздники никто и никогда не работал из уважения к празднуемым событиям.
После посещения храма верующие садились за праздничную трапезу. Этот день уже был не постным, а потому разрешалось на этот праздник готовить разные блюда из разных продуктов, включая мясо, яйца и молоко. Не возбранялось поставить на стол красное вино, однако злоупотреблять им запрещалось.
