
Когда начнется и закончится Ореховый спас 2021: Что нужно делать с орехами в Третий спас?
Это последний "праздник урожая" - орехи и хлеб поспевают самыми последними, соответственно, и освящаются они последними.

[caption id="attachment_231518" align="aligncenter" width="910"]
Урожаем принято делиться с бедными[/caption]
Последний из летних спасов закрывает цикл августовских праздников. Его часто называют Малым (поскольку он не празднуется так широко, как первые два), Хлебным (поскольку часто приносят на освящение хлебные колосья и муку со свежим хлебом), Холщовым или Спасом на холсте (потому что сегодня в храме идет служба в честь Нерукотворного Образа Иисуса Христа, который отпечатался на полотенце), но чаще всего можно услышать название - Ореховый спас. Отмечается он 29 августа.
Для празднования выделен один день - нет периода попразднства.
Это последний "праздник урожая" - орехи и хлеб поспевают самыми последними, соответственно, и освящаются они последними. На праздничную службу приносят спасовые корзинки с освящаемыми урожаями. Это делается ради благодарности Богу за подаренный и собранный урожай. Люди часть принесенного составляют в храме для нуждающихся - у православных не принято жадничать - таким образом Господь принимает наше "спасибо" и мы делаем доброе дело в виде благотворительности.
Оставшуюся часть освященных орехов люди забирают домой, чтобы поздравить своих родных и близких. На стол в этот день обязательно готовятся разные угощения с орехами. А еще считается, что первый съеденный орех может исполнить ваше желание. Кстати, сразу узнавали - исполнится желание. Об этом судили по качеству орешка - спелый - желание сбудется, испорченный - не сбудется, хороший, но не спелый - нужно подождать его исполнения.
Считалось благоприятным попробовать разные блюда с орехами - сем больше попробуешь. Тем лучше пройдет следующий год. На угощения в этот день не скупились. Верили, что чем больше отдаешь. тем больше получишь обратно, но делали это. конечно, не из корысти.
Самым благоприятным считалось, конечно же, съесть освященные орехи, а если вы не способны были сами справиться с освященными орехами - полагалось, чтобы они не пропадали, поделиться ими с теми, у кого их не было.
Также часто с орехами проводили различные обряды и ритуалы, заговаривая орехи, как талисманы на богатство и здоровье. Но церковь категорически против любых магических воздействий.
