
Что можно и нельзя делать в Успение Пресвятой Богородицы 28 августа? Главные запреты православного праздника
В церкви смерть (в нашем понимании) не считается горем, так как человек согласно православной религии не умирает, а жизнь души продолжается.

[caption id="attachment_231503" align="aligncenter" width="1024"]
На Успение Богородицы прибыли все апостолы[/caption]
Весь православный мир 28 августа будет отмечать один из самых великих праздников церкви - Успение Пресвятой Богородицы. Этот праздник посвящен окончанию земных дней жизни и ее переходу в жизнь вечную - сам Иисус спустился к своей Матери, дабы принять и проводить Ее душу на небеса.
В церкви смерть (в нашем понимании) не считается горем, так как человек согласно православной религии не умирает, а жизнь души продолжается. Даже слова "умерший" в нашей церкви не произносится - говорят "усопший" от слова "сон". И сама Богородица, когда узнала о архангела Гавриила о предстоящей кончине, не была опечалена - она радовалась и готовилась ко встрече с Сыном и Господом.
Традиции на Успение
Люди всегда с особым почтением и трепетом относились к этому празднику. Все верующие в обязательном порядке старались посетить церковную службу, причём многие приходили даже на Всенощное Бдение накануне вечером.
На службе все вместе вспоминали события Успения Богородицы, читали благодарственные молитвы и молитвенные обращения к Божией Матери о своих проблемах. Считается, что молитвы в этот день обладают особой силой, а потому люди обязательно пользовались этим событием, чтобы попросить у богородицы защиты и помощи в разрешении и собственных житейских проблем.
Богородицу в народе всегда очень почитали, в особенности женщины, справедливо полагая, что на самые искренние молитвы богородица всегда отвечает.
Запреты на Успение
В этот день люди обязательно отказывались от выполнения любой работы как по дому, так и в огороде. Однако запрет этот нельзя воспринимать крайне категорично, поскольку он не распространяется на выполнение срочных и обязательных работ, без которых жизнь вашей семьи не будет полноценной. Имеется в виду, что можно готовить пищу, мыть посуду, протирать пол, если он запачкался - выполнять такие виды работы можно.
Под запретом остаются тяжелые физические работы, а также те, которые можно отложить на другой день, то есть срочными они не являются.
Не разрешалось в этот день ходить по росе, поскольку эти капельки люди воспринимали как слёзы Богородицы. Как и в любой другой двунадесятый праздник, сегодня строго запрещалось ругаться, ссориться, плакать и обижать ближних. Праздник должен был проходить в мире и радости, особенно вместе со своими родными.
Народные поверья говорили о том, что в этот день запрещается стричься и носить неудобную натирающую обувь.
