
Запрещает ли церковь в канун Двунадесятого праздника Успения Богородицы работать, копаться в земле и посещать кладбища?
Предполагалось, что к этому дню основная духовная работа у верующих над собой закончена, а потому дело оставалось за малым.

[caption id="attachment_231501" align="aligncenter" width="910"]
Работать на земле не запрещалось[/caption]
Сегодня, 27 августа, отмечается последний день Успенского поста, а также осуществляется поминовение пророка Михея из Библии, которого называли "малым" пророком. Он сделал немного пророчеств, однако все они были о великих значимых событиях и все сбыли. За одно из них он поплатился жизнью.
День 27 августа 2021 года календарно выпадает на пятницу, это означает что правилами поста сегодня предусмотрено сухоядение. Это означает, что нельзя сегодня употреблять в пищу те продукты, которые подвергались термической обработке.
Предполагалось, что к этому дню основная духовная работа у верующих над собой закончена, а потому дело оставалось за малым. Во время Успенского поста все верующие обязательно посещали исповедь и причащались, однако попросить прощения у Господа и покаяться в своих грехах недостаточно для того, чтобы душа очистилась. А потому в этот день обязательно было помириться со своими ближними, с кем у вас были испорченные отношения. Помимо того, что нужно было самим попросить прощения у тех, кого вы обидели, необходимо было и самим найти силы в себе, чтобы простить своих обидчиков от всей души, даже если они живут не рядом или не нашли в себе сил попросить прощения у вас.
Запретов церковных в этот день не существовало, за исключением тех, которые касаются нарушения поста. Однако в народе сложились свои традиции празднования. Посещать кладбища было можно, однако люди не находили свободно времени для этого.
День назывался в народном календаре Михей Тиховей - в честь памяти почитаемого сегодня малого библейского пророка Михея. В этот день обязательно наблюдали за погодой, в частности за ветрами, чтобы определить, какой станет осень. Чем сильнее ветер сегодня, тем ненастнее осень.
В этот день обязательно старались закончить со всеми полевыми работами, с уборкой в доме и наведением порядка в собственных дворах. Обязательно в этот день помогали тем людям, которые не успевали самостоятельно закончить весь объем запланированных работ. Такими людьми считались одиноко живущие люди, немощные старики, а также вдовы. Лентяям никогда не помогали, считая их сами виновниками своих бед.
Строго не разрешалось в этот день лениться, поскольку работы у каждого члена семьи было предостаточно. Не разрешалось в этот день много разговаривать или разговаривать без повода, особо строго запрещалось перечить старшим, даже если они были правы. Необходимо было найти в себе силы пойти на компромисс или деликатно промолчать.
