
Что делать с освященными орехами после Орехового спаса?
Часть урожая принято оставлять в храме, их потом раздают нуждающимся семьям и это расценивается, как своего рода благотворительность от вас.

[caption id="attachment_231368" align="aligncenter" width="910"]
На праздник главными на столе считались орехи[/caption]
Все знают, почему Ореховый спас называется именно Ореховым. Это связано с тем, что на праздничную службу в этот день верующие приносят для освящения урожай орехов, по аналогии с Медовым и Яблочным спасом. Эта традиция появилась еще во времена Ветхого завета, когда излишки урожая верующие приносили в храм, как благодарность Господу за подаренный урожай.
Эта традиция, к счастью, дожила и до наших дней, а потому в спасовых корзинках в этот праздник люди несут орехи, муку из свежего помола, свежеиспеченный хлеб и булочки, а также простые хлебные колосья. Часть урожая принято оставлять в храме, их потом раздают нуждающимся семьям и это расценивается, как своего рода благотворительность от вас. Другую часть освященного урожая рекомендовано забирать домой, чтобы поделиться им с вашими родными, друзьями и близкими людьми.
Благотворительность в этот день всегда поощрялась, а потому освященными орехами делились со всеми теми, кому вы желали добра. В сам Ореховый спас люди проводили множество обрядов и ритуалов с орехами, направленными на улучшение жилищных условий, на привлечение благосостояния, на любовь и исполнение желания. Для того, чтобы погадать на желание, срывался 1 орех с дерева, раскрывался и люди оценивали состояние его ядрышка. Если орех был сладким и спелым, значит желание очень скоро исполнится. Если орех был гнилым или испорченным, желание не исполнится. Если орех был хорошим, но не поспел, исполнение желания нужно было ждать.
Также проводили ритуал с поиском самого красивого орешка: очень хорошо было, если удавалось найти двойной или даже тройной орешек. На него наговорили специальные слова заговора и хранили, как талисман. Каких-то специальных обрядов и ритуалов, говорящих о том, что нужно как-то утилизировать в ближайшее время освященные орехи, не существовало. Сам процесс освещения в храме не делают орехи какими волшебными или особо целительными, поскольку эта процедура просто благословляет людей на вкушение нового урожая.
Конечно же обязательно на праздничный стол готовились блюда с применением орехов, а после этого орехи оставляли просто хранится на зиму. Использовали их по мере необходимости, довольно часто используя их как питательный и быстрый перекус. Если у вас орехов слишком много и вы оцениваете свои силы так, что эти орехи вы съесть сами не сможете, то священники призывают вас не жадничать и поделиться этими орехами с теми, у кого их мало или вообще нет. Так вы поможете нуждающимся людям и сделаете доброе дело.
